首页>文化历史>史说轶闻
清朝中前期 为什么大清军队几乎都是百战百胜
2020-09-06 来源:腾讯网历史

清朝后期的时候,清军被外来军队打得丝毫无还手之力了,但是清军并不是一直都是如此弱小。

在清朝中前期的时候,清军对上大明王朝的军队,对上和卓叛乱,大清军队几乎都是百战百胜的,落荒而逃的从来都是清军的对手,为什么天下那么顺利地归清,成为了清朝的天下?为什么中前期的清军都是百战百胜呢?

1、 冷热兵器综合使用,军队灵活性高

战争的胜利离不开兵器的使用,尤其像清军这样可以冷热兵器交替使用的军队,所以我认为,清军在清朝中前期能够百战百胜之谜中,一个重要原因就是冷热兵器的综合使用,使得军队的应战灵活性变高。

装备的好坏决定了一个军队的一般战斗力,好的装备能够让事半功倍,而坏的装备只能是事倍功半,这样简单的道理,清朝的统治者也非常明白这样的道理。

所以在皇太极统治的时期,就已经开始吸收外来的兵器制造人员,等到清朝建立后,这些外来人员制造的兵器就在清军百战百胜的贡献了功不可没的功劳。

例如早期的明朝叛将孔有德、耿忠明、尚可喜等人,这些人在后来发明了威慑力极强的武器,那就是红衣大炮。

有了这样的武器之后,清军也顺势而为筹备了专门使用红衣大炮的军队,这支大炮军队灵活地在战场上发挥自己的作用,成为让敌人听到就闻风丧胆的军队。

例如说红衣大炮在攻城战中,其中最具代表性的就是潼关之战。若是没有红衣大炮,潼关是不会被轻易攻陷的。

但是当时的清军将领多铎兵临城下之后,也认识到这一点,并没有立马攻城,而是在等待时机,这个时机就是红衣大炮的运来。

当这些大炮被运送到潼关城下,这座坚守的城池也将灰飞烟灭,里面的守将也只能放弃守城,落荒而逃,潼关也就顺利成为了清朝的领地。

经此一战,红衣大炮的威力被打出来了,在此后的战争中,几乎每次红衣大炮一出场,这场战争就必定以清军胜利为结果,而这样的战争大概有二十余次,清军次次都是胜利而归,可真谓是百战百胜。

红衣大炮作为一种重型武器,每次都使用的成本也会很大,而清军也出现了一种更能够暂时替代红衣大炮打前半场战争的武器,那就是火枪

虽然在一开始的时候,清军的火枪与明朝的火枪还是有比较显著的差距,但是在皇太极将朝鲜征服后,清军就吸收了朝鲜的火枪手助阵,清军的威力在火枪队的助力下大大增加。

此后,火枪、弓箭和红衣大炮成为清军武器装备里必不可少的三大武器装备,并且清军还成立火器营。

红衣大炮、火枪、弓箭以及传统冷兵器的使用,使得清军在武器装备上不输给任何一个地方军队,所以清中前期的战争能够百战百胜,最好的武器装备是其胜利原因之一。

2、 清军内部军纪严明,军队意志坚定

除了外在的武器配备,还有一点非常重要那就是军队的纪律和意志力,没有好的军队纪律和意志力,再好的装备也发挥不出来它所有的实力,所以我认为清军内部军纪严明,军队意志坚定也是清军中前期能够百战百胜的一个重要原因。

军纪严明首先表现在清军在任何时候的进退都是非常有纪律,都是非常听从指挥的,例如,在战场上的军队,如果军纪不够严明,上了战场就是一盘散沙,而清军在战争上各自都有明确的分工和任务,各司其职,将自己的任务和分工完成的非常好。

就比如清军的重甲兵是前锋,而后就是隐蔽的弓箭手,这种战术布置需要士兵们对彼此非常信任,对将领的话深信不疑才可以,否则也只能是白白送死。

在行军过程中的军队,历史上就有这样一段记载"若地广,则八固山并列,队伍整齐,中有节次""军士禁喧哗,行伍禁纷杂。",由此就能看出清军在行军过程中的纪律是多么的严明,士兵是多么的训练有素,不会违背将领的话,任何命令都能接受的很好。

另外,清军的速度也是军纪严明的一项表现。在九江战役中,这就是靠速度才能取胜的一场战争。

当时李自成的军队刚摆脱清军想要休整一段时间,但是清军却没有给一个这样的机会,迅速找到李自成军队的位置,并且迅速地设置了一场奇袭,当即杀了李自成军队的将领,抓获了李自成的亲眷,获得了大胜利。

明朝李自成的强大军队听到接下来要与清军对抗的时候,顿时一大半人的心中都打起了退堂鼓。

而清军在听说接下来要与李自成的军队交锋的时候,清军的士兵们依然保持着前进的心理,这就是军队意志的对比,所以结果也非常明显,一个拥有坚定的意志力的军队自然是会胜利的。

战争能够胜利不仅靠外在装备的好坏,还需要看军队的纪律是否严明,士兵意志力够不够坚定,而清军就是这样一直军纪严明,意志力坚定的军队,所以百战百胜也就不出乎意料了。

3、 强有力的清军将领,鼓舞清军士气

有了最好的武器装备,有了最好的军队,还需要一个可以控制住场面的将领来带领这支军队,而清朝恰恰拥有非常多骁勇善战的将领,所以我认为一个强有力的将领,也能将清军士气再一次鼓舞起来,以至于可以百战百胜。

清军的领导层跟以往王朝的领导层有些不一样,清军的领导层几乎都是代代都强,更像是青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强,所以当强大的努尔哈赤去世后,他的孩子,他的孙子都是可以独当一面的强有力将领,清军的军心也就不会散。

例如历史上有名的大臣鳌拜,在1643年,明清之间有一场战场,鳌拜率领的军队将吴三桂的军队打得到处跑在,最后当然是以清军的胜利为结果。

并且鳌拜本人就非常有头脑有勇武有英雄气的,在一次清军打得比较困难的战争中,鳌拜在指挥士兵的时候仍然非常勇敢,一点也不害怕,还当了冲锋第一人,上了城墙之后,就开始与明朝的士兵拼命,很快这场战争也取得了胜利。

清军的将领不止鳌拜一个人,还有岳托、岳乐等等一系列的人,这些人都成为了清军战争中的中流砥柱,成为清军强有力的将领,成为清军军心的坚定者。

好的装备,好的军队,好的将领,清朝中前期有了这样一支勇猛无敌的军队,想要不胜利都是比较困难的。

4、 清朝内部团结一致,没有发生内乱

清朝的建立民族是少数民族,而少数民族长期生活在恶劣的自然环境中,早就形成了一种民族的凝聚力,以至于在清军接连征伐大明王朝的时候,清朝内部也没有因为利益问题而产生能够扰乱前线的内乱。

所以我认为清朝内部团结一致,没有发生内乱,是清朝军队能够安心打仗,百战百胜的重要原因。

清朝不愧是是作为少数民族的出身,即使有利益的争执,但在大局面前,这些利益纠纷都是要往后放的,这不仅仅是为了自己,还是为了整个民族,这种团结力和凝聚力是其他几个王朝所没有的,所以清军能够百战百胜也是不无道理的。

5、 清军对手实力较弱,军队比较松散

清军在入关后,面对的对手基本都是松散的农民军,即使李自成的军队是相对比较厉害的,但是也仍然摆脱不了农民军的劣势,那就是松散,一个松散的军队要怎么跟清军这样一个军纪严明的军队打。

另外,清朝的军队都是经过艰苦训练的士兵,而明朝的军队都是从各地直接招募的劳力,没有接受过系统的训练,也不懂得将领的命令要如何执行。

这样的人上了战场,不仅不能给明朝军队带来战斗力,相反还是在压垮明朝军队,所以清军碰上这样的对手,胜利的结果是注定的。

6、 结语

清朝的统治者非常有远见,在还没有入关之前,就开始了筹备,吸收明朝叛将,将其制作的兵器运用到战场上,并且还建立了大炮营,火枪营等,还吸收了朝鲜军队的火枪队,军队武器装备实力大大增加,冷热兵器的交替使用,使得清军的灵活性也大大提高,使得清军的战略也有了很大的扩展。

清朝军队纪律严明,军队意志力坚定,不会因为对手太过于强大就闻风丧胆,在战前就失去打仗的动力,在战场上,士兵彼此信任,速度奇快,在行军中,听从将领指挥,是一支训练非常有素的军队。

清军还有非常强有力的清军将领,不会因为一位领导者的死去,就造成军心不稳的情况,再加上,少数民族出身的清军,民族的团结力和凝聚力非常惊人,在对外战争过程中,清朝内部没有出现内乱,非常团结,如此,便是清军在中前期能够百战百胜的原因了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐