首页>文化历史>史说轶闻
刘邦比刘彻、刘秀要优秀?都沾了刘邦的光
2020-09-04 来源:凯风网综合

说起刘邦、刘彻和刘秀,我们很多人心中都会对他们有一些标签,比如刘邦“贪财好色”、“小人形象”,刘彻“雄才大略”“开创西汉繁荣”等等。如果说,他们三个人当中谁最优秀,很多人会不假思索的回答:刘彻。真的是这样吗?下面把三人做一下对比就能说明。

1:三人出身有很大区别,决定刘邦要成功是最艰难的。

刘邦是正宗的平民百姓,父亲刘太公是个老实本分的农民,靠种地养活一大家子人,这对后来做了皇帝的刘邦没有一点帮助,他是靠自己的能力组织了一个团队开始创业,开创了大汉江山,让四百年内天下百姓都把刘邦的刘姓皇族作为正统,有造反者就被当作叛逆。刘邦创立了汉朝这个品牌。

刘彻的功绩很大,结束了汉朝对匈奴的软弱政策,为大汉开疆拓土。但他是继承了刘邦留下的基业,他的成就和前面几代皇帝的贡献是分不开的,汉高祖开基立业,文景之治使汉朝国力达到鼎盛,有了反击匈奴的实力,汉武帝把强大综合国力用来打击匈奴。汉武帝刘彻功不可没,但和前几代皇帝的努力是分不开的,刘彻出身属于有能力富二代。

王莽篡夺了汉朝政权,作为刘邦的后代,刘秀打起了“复高祖之业,定万世之秋”的旗号,也就是刘秀虽然是中兴之君,但他可以利用刘邦创立的汉朝这个品牌,招揽人才比起刘邦要容易得多,三国时期的刘备总把自己是汉景帝玄孙挂在嘴边为什么,说明刘氏子孙的名号还是十分有用的,刘秀出身皇族的身份对他的成功有很大帮助。

2:刘邦的对手也是最强的。

秦朝灭亡后,刘邦的对手变成了号称“羽之神勇,千古无二”的项羽,这项羽军事能力之强,名声之响亮是历史上绝无仅有的,刘邦起义后一直作为项羽的部下,后来分兵自立后,实力也是远不如项羽,他的父亲差点被项羽烹杀,自己多次面临生命危险,都是靠自己的智慧化险为夷,最后能打败项羽可以说是一个奇迹,刘邦是历史上第一个平民当上皇帝的。刘邦所遭遇的危险不是刘彻,和刘秀能解决的,换别人恐怕早死于项羽手下了,这也证明刘邦是最优秀的。

总结:刘邦是历史上第一个平民当上皇帝的,他创立了大汉王朝这个响当当的品牌,刘彻,刘秀能成功多少都沾了刘邦的光,刘邦打败的对手也是最强的,所以刘邦是三人里最优秀的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐