首页>文化历史>史说轶闻
王允用出的美人计收到奇效 为何周瑜的失算了
2020-09-04 来源:凯风网综合


俗话说:“英雄难过美人关”,也正因为这一点,很多帝王将相、英雄豪杰都因美人而毁于一旦。

甚至因此而发展出了“美人计”这种古老而有效的计谋,有时候人们明知是计,还是不由自主的陷进去,引得世人津津乐道。

三国中最有名的美人计,当属王允利用貂蝉施展的那一出,效果非常显著,导致董卓和吕布这对假父子翻目,吕布再次发挥坑“爹”属性,将董卓给弄死了。之后东汉大乱,群雄并起。

但是,王允用出的美人计收到奇效,周瑜用出的却失算了。不过需要说明的是,周瑜本来没想用美人计,只是用美人做个幌子,不料弄假成真,只好被动施计。

具体怎么回事呢?下面就和大家聊一聊。

话说赤壁之战后,孙权和刘备瓜分了荆州的大部分地盘。也不知刘备怎么操作的,明明出力没有东吴多,分到的地盘却远胜东吴。孙权回过神来一看,气得暴跳如雷。

荆州主要有七个郡,南阳郡、南郡、江夏郡、长沙郡、零陵郡、武陵郡、桂阳郡,本是刘表的地盘,刘表死后,继承他地位的次子刘琮不敢与曹操对战,举荆州而降。

这样,荆州就到了曹操手里。之后发生赤壁之战,曹操大败,只保住了从南郡北部分出来的襄阳郡及南阳郡的北面。刘备则得到了长沙、武陵、零陵、桂阳四个郡,再加本来驻屯的江夏郡,他就有了五个郡。

而孙权,只有部分南郡。换谁站在孙权那个角度都得气,东吴将士的血仿佛为刘备而流,刘备才是赤壁之战最大的赢家。

更让孙权恼火的是,为了对抗曹操,出于战略方面的考虑,他听从鲁肃的建议,把自己拥有的那一部分南郡“借”给刘备。这一借,可就有了“刘备借荆州,一借不还”的典故。

刘备得到刘璋的益州后,孙权认为他有了自己的根据地,不再需要南郡,多次向他讨要。刘备坚决不还,后来说等他得到凉州,再还孙权的南郡。

天知道他什么时候才能拿下凉州?这分明是借口。写到这里,很想感叹一句,老刘家骨子里就有种无赖基因,刘邦如此,刘备也如此。

孙权气得简直要吐血,意欲武力讨回,又担心被曹操趁虚而入,只得忍耐。

《三国演义》中,这时候周瑜为主分忧,出了个主意。什么主意呢?他听说刘备新死了老婆,让孙权以为妹招婿为名,骗刘备来东吴成亲,刘备一来,就把他扣下,再派人去刘备阵营,让他们拿南郡来换人。

孙权认为此计大妙,立刻实施,派了使者去找刘备。

刘备也不傻,知道孙权为的是南郡,自己去了就是深入虎穴,想要拒绝。但诸葛亮智计无双,听说此事后十分高兴,让他放心大胆的去,不但能娶到东吴公主,还能保住南郡。

出发之前,诸葛亮给了护送刘备的赵云三个锦囊,让他依次按锦囊内的计策行事,这就是锦囊妙计的出处。

于是,赵云一入东吴境内,就大肆宣扬刘备即将与孙权之妹成婚,同时安排士兵采购婚礼用品,把此事炒作得沸沸扬扬,人尽皆知。接着,赵云准备了丰厚的礼品,请刘备去拜访乔国老,告知婚事。

这乔国老可不是一般人,他的两个女儿是知名度极高的美人大乔、小乔。大乔嫁给孙权他哥孙策,小乔嫁给大都督周瑜。凭着这两个女儿,乔国老在东吴极有话语权,在他的撮合下,孙权之母吴国太同意了这门婚事。

周瑜和孙权有苦说不出,只得捏着鼻子把孙尚香嫁给刘备,并让他带着孙尚香和大批嫁妆安然离开东吴,也不再提南郡之事。

世人因此嘲笑周瑜“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”

以前看到这一段,只觉得周瑜和孙权自搬石头自砸脚,自作自受。如今再看,却感觉孙权有点可怜。

东吴的世家阀门,是三个政权中影响最大的,孙权从接手那天起,就一直受到世家的掣肘。就说赤壁之战,其实单凭东吴一家,也有和曹操一战之力,为啥孙权非要和刘备结盟?因为东吴世家根本不想和曹操打,一直劝说孙权投降曹操。

孙权引进抗曹立场坚定的刘备,真实目的是为了制衡东吴内部的世家。

再说回嫁妹事件,为什么乔国老认同这桩婚事,吴国太、孙权、周瑜就不得不同意?婚事被赵云宣扬出去只是次要原因,主要原因则是,乔家本来就是东吴的世族,乔国老是世族代表人物,他们想要加深和刘备的联盟,孙权就不能毁约。

刘备娶到孙权之妹,实则是孙权、周瑜在和世族的斗争中落败。

当然啦,这只是基于《三国演义》的分析,正史中没有这个情节。孙权的确把妹妹嫁给刘备,不过为的不是南郡,而是拉拢刘备,并让妹妹在刘备营中开展点间谍活动。

从结果来看,无疑也是失败的。刘备对美人的兴趣,远远没有权力那么大,夫妻俩的感情也就那样吧。

所以后来刘备入蜀,孙尚香就回娘家了,临走前还抱走刘禅,被诸葛亮派赵云、张飞在江上拦截,夺回刘禅。

孙尚香想带走刘禅,不可能是和他有什么母子之情,纯粹是为了给东吴带个人质。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐