首页>文化历史>史说轶闻
历史上杨家将没有杨宗保 更不存在有穆桂英
2020-09-03 来源:凯风网综合

看过《穆桂英挂帅》都知道穆桂英是杨门女将中的杰出人物,她与杨家将一起征战沙场,屡建战功,是中国文学中巾帼英雄的典型形象。

今天我们说一说北宋杨家将志传书中的女将军穆桂英。

杨家女将穆桂英

沙场领兵保安平

一门忠烈为宋死

寒雨潇潇诉忠魂

穆桂英,杨六郎长子杨宗保之妻,戏曲及小说《杨家将》中人物。原为穆柯寨穆羽之女,武艺超群、机智勇敢,传说有神女传授神箭飞刀之术。因阵前以杨宗保交战,生擒宗保并招之成亲,归於杨家将之列,为杨门女将中的杰出人物。与杨家将一起徵战卫国,屡建战功。佘太君百岁挂帅,领军寡妇西征,她五十岁尤挂先锋印,深入险境,力战番将,大获全胜。

天波府请来公主教穆桂英仪态、绣花、诗词等等,穆桂英绣花的针脚过大,遭人耻笑,但她却运用剪纸技术,指挥皇家绣工绣出一幅鸿篇巨制《锦绣山河》来,让人刮目相看。出征在即,杨家为她能不能带兵争执不下,于是派她到兵营历练。穆桂英在演兵场如鱼得水,很快就靠自己独特的方法赢得了士兵的拥戴。

皇上听说公主教穆桂英礼节,她把公主好一番戏弄,最后还成了好朋友;柴郡主教她礼节,教来教去,她没改变,反而把郡主改变了,郡主让杨元帅给她洗脚。皇上召见穆桂英,穆桂英不跪皇上。为此,皇上将穆桂英软禁于宫中,不让她随军出征。穆桂英心中不服,变着法儿狠狠捉弄了皇帝一把。穆桂英治好了皇帝的病,又发明了强弩,皇上仍然不放其出宫。出宫的条件只有一个,那就是必须向皇上行跪拜之礼。穆桂英为了上阵杀敌,勉强答应下来,但亲自向皇上言明并不心悦诚服。皇上无奈,让她心悦诚服时再跪拜,遂放其出宫。

穆桂英到前线时,战事对宋军极为不利。杨延昭三战皆北,不是辽将萧天佐的对手,他主动提出要交出帅印。谁能执掌帅印,意见不一。佘太君力荐穆桂英挂帅,杨家内部都不同意。先是杨五郎与穆桂英比武,被穆桂英智取。七娘、八妹又与穆桂英大斗阵法,也被穆桂英降服。大家终于明白为什么佘太君力荐穆桂英了。杨延昭上本辞去元帅之职,推荐穆桂英挂帅。杨延昭的奏本引起举朝哗然,众臣齐声反对。纷纷从她的性别、出身、身份、资历等方面论证她不能堪当大任。皇上也觉得让一黄毛丫头当元帅实在荒唐,有损大宋尊严。遂不准杨延昭辞职,但让穆桂英辅佐。

穆桂英有了身孕,杨延昭又假装中风,宋军士气低落,战局堪忧。佘太君假传圣旨,让穆桂英行元帅之职。不料奸臣告密,趁机煽风点火,制造事端,朝中大乱。佘太君亲自从前线赶回,力保穆桂英为帅。皇上心动,但犹豫不决。天波府挂起白幛,意为不让穆桂英挂帅,汴梁迟早必为辽兵攻下,这是提前办丧事。

皇上请出隐居已久的呼延赞老将军,让他去军中和穆桂英比试文韬武略,胜者为帅。呼老将军没将穆桂英放在眼中,几番比试下来,皆是穆桂英获胜,遂拜穆桂英为帅。穆桂英当上元帅后,利用杨宗保诈死,诱出通敌奸臣。又施巧计,擒获辽军大将,换回被劫粮草。穆桂英与辽帅萧天佐斗智斗勇,大破天门阵,迫使辽军退兵。

穆桂英得胜,凯旋班师,皇上龙颜大悦,论功行赏,在满朝文武面前,穆桂英依然不跪,皇上恨爱交加,无奈中特许穆桂英可以行不跪之礼。

其实历史上杨家将没有杨宗保,更不存在有穆桂英。但是的确有佘太君的存在,佘太君原姓折,后汉乾祐二年与杨业成婚。佘太君虽是杨业的妻子,可她从未参与战争,更谈不上以百岁高龄亲自挂帅出征。整个杨门女将巾帼不让须眉的故事纯系杜撰。杨文广在杨家将的故事中,是杨宗保与穆桂英之子,历史上的杨文广却是六郎杨延昭的儿子。史上并没有奸臣潘洪或潘仁美这一人物,其原型是潘美。害死杨业的,应该是王冼,而非潘美。杨延昭为什么称为杨六郎?历代杨家将传说中,以为杨延昭是杨业第六子,故称杨六郎。但是据史所载,杨延昭应为长子。辽人迷信,相信天上北斗七星中,第六颗星是专克辽国的,因为杨延昭对于辽人很有威慑力,辽人以为他是那第六颗星转世,因此称他为杨六郎。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐