首页>文化历史>史说轶闻
朱元璋从乞丐到皇帝 他身边哪些亲戚获益了
2020-09-03 来源:凯风网综合


朱元璋一生充满传奇。身为皇帝的他,早年生活非常艰苦,他幼时非常贫穷,出生在贫苦的农民家庭,后来在他17岁那年,家乡流行瘟疫,他的父母和兄长都在这个灾难中去世了,走投无路的他只能出家当和尚。后来在寺庙混不下去了,他开始“流动化缘”,也就是成为了一名乞丐。后又投入了郭子兴麾下,走上了造反的道路。


虽然这一路磕磕绊绊,但是朱元璋慢慢地成为了义军的统帅,并成功逆袭,做了大明的皇帝。

正所谓一人得道鸡犬升天,老朱家做了皇帝,那么他的那些亲戚自然也会摆脱之前那种吃了上顿愁下顿。锅底朝天的日子。

接下来,我们就看一下,朱元璋登基后,他还有哪一些亲戚在世?

朱元璋一家兄弟姐妹众多,但是由于天灾人祸,好多至亲都已经不在人世了。等到朱元璋称帝后,活着的还有一个大嫂,一个侄女,一个侄孙,一个堂侄女,一个姐夫和一个外甥活在人世间。

大嫂王氏及侄子侄女

大嫂王氏在朱元璋起兵后,带着两个孩子投奔了朱元璋。王氏晚年享受到了荣华富贵,死后还得到了附葬皇陵的待遇。

朱文正其实李文忠类似,在军事上也是非常有才华的,不过朱文正因为种种原因,竟然还想着投靠张士诚,被朱元璋软禁,郁郁而终,并没有活着看到大明建立。

朱文正的死,并没有牵扯儿子朱守谦,他还在很小的时候就封为靖江王。

王氏和朱兴隆还留下了一个女儿,也就是朱元璋的侄女。她被朱元璋册封为福成公主。这位公主最后嫁给了朱元璋手下的将领王克恭。

姐夫李贞以及外甥李文忠

李贞是朱元璋的二姐夫,也是朱元璋称帝后唯一活着的同辈亲人。李贞家之前比老朱家过得好那么一点,所以在朱元璋小的时候,时常接济他,这让朱元璋铭记在心。

就在朱元璋的二姐死后,李贞带着自己的儿子李文忠辗转多年见到了朱元璋。

朱元璋称帝后,对李贞也是颇为照顾。洪武元年,李贞就拜驸马都尉、镇国上将军,封为恩亲侯。

可以说在朱元璋的众多亲戚中,李贞是待遇最好的一个了。

我们再说一下朱元璋这个外甥。李文忠来的时候还未成年,朱元璋不仅给他改了名字,还让人叫他读书,可以说是想用心培养的。

李文忠也没有辜负他的舅舅,19岁的时候第一次作战就立了功,此后更是一发不可收拾,成为了开国元勋。

朱元璋也没有忘记自己的本家,他的伯父朱五一这一支几乎都早死,没有留下什么后代,只有朱重五留下一个女儿,也是朱元璋的堂侄女,朱元璋称帝后将其册为庆阳公主。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐