首页>文化历史>史说轶闻
孙尚香被迫嫁刘备后 为何会死心塌地爱上刘备
2020-09-02 来源:腾讯网历史

三国由于经常打打杀杀,狼烟四起,所以说是个男人的时代。各地军阀战争不断,如关羽,张辽,吕蒙等都是一等一的男人英雄。在这个动荡的年代,虽然女人左右不了政局,受尽男人的驱使,但也出现了很多巾帼英雄,如貂蝉,祝融夫人,辛宪英以及嫁给刘备的孙尚香,都可谓女中豪杰。

其中最数貂蝉与孙夫人最为大家熟知,貂蝉离间吕布与董卓父子,董卓败亡,貂蝉为天下除去一害。而孙夫人为孙权之妹,赤壁之战后嫁给了皇叔刘备,甚至在夷陵之战后,听说刘备败亡,孙夫人毅然投江而死,愿随先夫而去,都为世人所称赞。

众所周知,孙夫人小刘备二十多岁,下嫁刘备不是她的本意,也是孙权的政治阴谋,换句话说孙尚香是“被迫”嫁给刘备的,但孙尚香愿与刘备同死。那孙尚香“被迫”嫁给刘备后,为何会死心塌地地爱上刘备,竟然为其殉情?其实很简单,因为如果是你,你也会爱上刘备!

首先,刘备为何许人也,大汉皇叔。刘备为世之枭雄,甚至在曹操煮酒论英雄的时候,都把刘备排到自己前面,说:“天下英雄,唯使君与操尔。”刘备作为当时世人皆知的英雄,不但深有谋略,还深得人心。曹操平定乌桓后,率军攻打刘备,刘备丢弃新野往南而撤,数十万百姓携老扶幼,争相跟随,刘备不忍丢弃百姓,日行十余里,如此可歌可泣的爱民英雄,谁人不佩服,携民渡江这件事估计天下世人皆知。

所以就算孙尚香没有见过刘备,也会在别人口中听说过刘备的大名,一位爱民爱国的英雄。自古美女爱英雄,所以孙尚香自小内心崇拜英雄也是必然的。

其次,刘备有英雄之姿,天日之表。在一个十分看重形象,注重身份的年代,刘备为皇叔世人皆知,但其仪表也是十分不俗的。在演义之初,就对刘备的相貌做了介绍,俨然一个仪表超人的帅男。

《三国演义》第1回:生得身长七尺五寸,面如冠玉,唇若涂脂。

在演义中,罗贯中也借别人之口对刘备大加赞赏。

《三国演义》第54回:权观玄德仪表非凡,心中有畏惧之意。二人叙礼毕,遂入方丈见国太。国太见了玄德,大喜,谓乔国老曰:“真吾婿也!”国老曰:“玄德有龙凤之姿,天日之表;更兼仁德布于天下:国太得此佳婿,真可庆也!”

东汉末年,也是中国封建社会时代,经过乔国老的介绍,孙尚香的母亲吴国太对刘备也是十分满意,很是中意这位女婿。称刘备为“真乃嘉婿也”。有东吴吕范为媒人,又有吴国太的认可,刘备自然也就成为了孙尚香的得意丈夫。孙尚香当然也会听从母亲之命,媒妁之言,与刘备喜结连理。

然后,孙尚香作为江东孙权之妹,一个女孩家不喜欢针织刺绣,而喜欢习武,甚至在闺房之内都是刀剑林立。作为一个女中豪杰,孙尚香当然是刚烈女子。俗话说“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,所以孙尚香嫁给刘备后,必定会死心塌地跟随刘备,尽夫妻之道。

刘备是在甘夫人病故后,孙权敬畏刘备在荆州的势力,而派人前去做媒,准备将其妹嫁与刘备。刘备此时年过五十,而孙尚香年轻貌美,是吴国太的掌上明珠,作为老兵油子的刘备自然会十分珍惜孙夫人,毕竟是孙权之妹,宠爱孙尚香,必定能更好地联合东吴势力,进而保卫荆州利益。

《三国演义》第55回:当夜玄德与孙夫人成亲,两情欢洽。玄德又将金帛散给侍婢,以买其心,先教孙乾回荆州报喜。自此连日饮酒。国太十分爱敬。

最后,刘备与孙权都为当世英雄,都十分了解彼此。而孙权嫁妹,是为了骗刘备过江,趁机离间刘备与诸葛亮,关羽张飞等人的君臣关系,最好让刘备能在江东醉生梦死,孙权才能一举夺取荆州。但刘备必定不是一般人,刘备过江前就与诸葛亮谋定而行,依计行事。

在刘备准备回荆州的时候,告诉孙尚香荆州事危,必须归还。其实孙夫人早已心属刘备,所以一路保护刘备,最终脱离虎口。刘备回到荆州后,也是让孙夫人照顾幼主阿斗,掌管家事。可见刘备对孙夫人也是一心一意的,并没有半分辱没孙夫人。

作为巾帼英雄孙尚香,面对一个有英雄之名,称霸一方,虽然是“被迫”嫁给刘备的,但是刘备是一个疼爱自己的男人,怎能不死心塌地地爱上刘备呢。如果是您的话,您也会看上一个如此优秀丈夫的。

演义中是孙夫人,没有孙尚香之名,而孙尚香这个名字是民间流传的,本文为称呼方便,统一称孙权之妹为孙尚香。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐