首页>文化历史>史说轶闻
古今往来奇丑无比女性进入后宫 仅有这两例
2020-09-01 来源:凯风网综合

爱美之心人皆有之,有关中国四大美女的故事我们都非常熟悉,然而有美女就有丑女,钟无艳就是中国历史上有名的四大丑女之一。她样貌虽丑,但是非常有才。相传是战国齐国无盐邑之女,即无盐娘娘,相关传说很多。

爱美厌丑是人之常情,一般人都会有这种心理,更何况是掌握天下生杀予夺大权的皇帝呢!身为一国至尊的国君,往往会利用自己手中的王权,搜罗天下美女,召进后宫,享尽天下艳福。

因此,在历代后宫中,能登上王后宝座的大多是绝代佳人。但在古往今来的皇后当中,也有一些有才无貌甚至是奇丑无比的女性进入后宫。

战国时代齐宣王的正室钟离春便是一个丑陋无比的女人。由于她出生于齐的无盐地方,因此,后代人常把丑陋的女人称为“无盐女”。

到底她的容貌有多丑呢?文章中这样记载她的相貌:头像春臼、眼睛凹陷,手指粗长,骨节很大,仰鼻露孔,喉咙处有个大结,脖子肥大,头发稀疏,驼背凸胸,皮肤滚黑,已经40岁

了,还没找到婆家,她却自我夸耀,以致始终嫁不出去,如同破烂物品扔在地上,无人过问。

由上述这段文字,读者大体可以想象出她的长相了吧!不过这位丑女却是很有智慧和胆量。

有一天,她独自一人来到宣王府前,对守门人说:“我虽是个尚未出阁的黄花大闺女,但是所过的生活却像是个无依无靠的寡妇一样。我听说大王很有圣德,所以恳意为大王打扫后宫。但恩大王能收留我。”

由于她长得实在太丑,连守门人都吓了一跳。但还是勉为其难地把这个消息禀报进去。宣王正在渐台摆宴饮酒,左右的人听了禀报者的话,不禁捂嘴大笑,说:“这真是个天下少有的厚脸皮的女子啊!难道她与别人有什么不同吗?”

于是宣王召见了钟离睿,对她说:“从前先王为我娶了配偶,妃嫔都已经齐备,现在,你没

有被乡里百姓迎娶,反而来求拥有兵车万辆的大国国王,难道你有什么奇特的才能吗?”

钟离春回答:“没有。我只是倾慕大王实行仁义的美德罢了。”宣王又问:“虽然这样,你有什么爱好吗?”

停了一会儿,钟离春答道:“我曾经喜欢过隐语。”宣王说;“我正希望能听听隐语,请试一试吧!”宣王话没说完,钟离春刚一开口,话就变得隐晦起来,事理难明。

宣王大吃一惊,马上翻开《隐书》来读,回去后又想了一阵子,还是没弄明白怎么回事。

第二天,宣王又把钟离春叫来询问,她不回答有关隐语的问题,只是抬起眼睛,举起手来,拍着膝盖说:“危险呀!危险呀l”像这样说了四遍。

宣王说:“我愿意听听你的高见。”钟离春这才回答:“现在大王统治齐国,西面有横暴的秦国为患,南面与强大的楚国结仇,国外有这两个国家为难,国内又聚集着一些奸臣,众人都不会亲近大王。

大王已经40岁了,还未立成年太子,不关心几个儿子,却喜欢年轻貌美的嫔妃,沉溺于色欲,放弃了你应该做的事情。一旦大王不幸去世,国家就会出现动乱不安的局面,这是第一个危险。

大王修筑了五层高的渐台,像黄金白玉一样辉煌,用珍宝装饰,极其华丽,可全国老百姓却穷到了极点,这是第二个危险。

现在能人贤士隐居山林,阿谀奉承之人却围在大王左右,奸诈之人在朝廷中青云直上,劝谏之人不能进宫,这是第三个危险。

大王沉溺于酒宴之中,整日整夜地狂饮,还欣赏着舞女的妖姿,放肆大笑,对外不与各国诸侯礼尚往来,对内不治理国家政务,这是第四个危险。”

听完钟离春的一席话,宣王长叹一声说:“无盐君的一番话,说得真是痛快。现在我才知道这些。”

于是宣王下令拆毁渐台,辞退舞女,硫远那些谄佞之人,挑选精兵良马,充实国家府库,敞

开宫室四面的大门,让人们来直言进谏,还派人迎请那些地位卑徵的贤士能人。

宣王选择吉样日子,正式拜无盐君为王后。自此以后,齐国非常安定,老百姓也逐渐富裕,这完全是丑女钟离春的功劳。

有其父也有其子,宣王的儿子齐闵王也拥有一个丑陋的王后,她脖子上长了个大瘤子,所以人们把这女子称为“宿瘤女”。

有一天闵王到郊野游玩时,当地的农民都前去致敬,却只有宿瘤女仍然若无其事地继续采桑。

闵王深感好奇,就把她传到面前,询问道:“我出来游玩,车马很多,百姓们不论老幼都放下手里的活,前来观看,你却照样采桑,连看都不往我这边看一眼,为什么呢?”

“父母亲只交待我到这里采桑,并没有让我来看国王啊”闵王很欣赏她的坦率和机智﹐便对左右说:“嗯—这是个很奇特的女子、可惜脖子上长了个大瘤,不太好看。”

听了闵王的话,她立刻辩驳道:“一个女人只需要具备妇德,时时刻刻不忘记力求上进,这也就够了,容貌的美丑又算得了什么呢?”

没想到,闵王居然高兴地说:“你真是个聪明贤惠的女子啊。”

于是他令左右把她接上车,准备把她带回宫去。然而,宿瘤女却义正严辞地加以拒绝说:“没有经过父母的同意便跟着国王走,是属于淫荡女人的行为,难道陛下会喜欢一个淫荡的女人吗?”

闵王十分羞惭,说:“全是我的过错。”

宿瘤女又说:“作为贞女,如果有一种礼仪不齐备,就是死也不会屈从。”

于是闵王让她回家去,随后派使者带上黄金百镒,前去求婚。宿瘤女的父母又惊又喜,打算让女儿洗洗澡,换换衣裳,宿瘤女却不同意,说:“这样去见大王,改变了容貌和服饰,大王就会认不出来了。”

她暂死不听从,父母只好让她像平常一样装束,跟着使者走了。闵王回到宫里,见了夫人们,就告诉说:“今天出去游玩,在路上碰到一位圣女,她马上就来,你们做好准备迎接她。”

夫人们感到十分奇怪,因为闵王从来没有这么隆重地迎接过女人。但闵王有命,她们只好穿戴上整齐华丽的衣服,服侍在闵王身边。

等到宿瘤女来到,那个大瘤子使宫里的人大吃一惊,夫人们捂着嘴笑起来,一旁的人见状也都失去常态。

闵王非常羞惭,忙说道:“她只是没有修饰罢了,你们笑什么。修饰和不修饰,是要相差十倍百倍的。”宿瘤女接着说:“别说十倍百倍,就是相差千倍万倍,又算得了什么?”

闵王问:“为什么这样说?”宿瘤女回答道:“人的天性是相近的,后来因为习俗及环境不同,才出现了较大距离。

从前尧舜和桀纣都作过天子。尧舜用仁义来修饰自己,虽然贵为天子,却知道节俭,在他们的后宫中,女人穿的衣服没有什么花纹,吃饭也没有多少山珍海味,到现在已经数千年了,天下人仍然称赞他们的美好行为。

桀纣不用仁义修饰自己,经常制定残酷的刑律、修建高台深池,后宫的嫔妃穿着华丽的衣服,过着纵欲的生活,最后导致国家灭亡,受到天下人耻笑,到现在也已经数千年了,天下人仍然指责他们的丑恶行径。

由此看来,修饰和不修饰的区别就在这里,岂止是十倍百倍呢?”

听了这一席话,起先讥笑宿瘤女的夫人们羞愧满面,什么话也没说,都悄悄退了下。

闵王也从这一席话中大受启发,将宿瘤女立为王后,并发出命令,废除朝廷及后宫的暂侈行为,富国强兵,受到周围各诸侯国的敬重。

钟离春和宿瘤女是幸运的。然而,大多数帝王是没有迎娶丑女的雅量的,尽管她们心地十分善良,才华非常出众。

因此,在中国历代帝王中,除了齐宣王和齐闵王以外,再也找不到把丑女立为后妃的例子。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐