首页>文化历史>史说轶闻
江西为何很难出挑战皇权的人?受4个方面影响
2020-08-31 来源:凯风网综合


皇帝,是中古封建社会中国家的最高统治者,是专制统治的象征和代表。在中国2000多年的封建历史当中,从中国的首位皇帝秦始皇到“末代皇帝”溥仪,共有皇帝近400人。然而在这近400多位皇帝中,江西一个皇帝也没有出过,这是为什么呢?

第一,受到了地理位置的影响,江西三面环山,一面环水,看起来易守难攻,是战略要地,但其实这种地形会对部队的机动性造成严重的阻碍,骑兵在江西是没有发挥空间的。

而骑兵在冷兵器时代其实就相当于现代战场上的坦克,杀伤力高,防守强悍,骑兵无法发挥的江西,自然很难出可以坐到皇帝宝座的将领,其实观看江西地图,会发现很有意思的一点,这个省份不光是外部被山包围着,内部也被山脉、河流给分开了,这样一来,整个大省就被分割成了一小块一小块的,这就使其和四川盆地有了很大的区别,四川盆地四面环山,但是成都是一个大平原,可以把内部统一在一起,就有了更好的战略纵深。

在这样的地理环境中,想要发动战争并不是一件简单的事情,从物资到军队的调配,都要比中原地区迟缓很多,古人说过,兵贵神速,想要打胜仗的话,必然要依靠便利的交通和快速的行军速度,还需要做到粮草先行。

而江西的地理条件是很难做到这些的,因此也就很难出可以挑战皇权的人了,江西内部因为地理环境被分割成了小块,也影响到了他们的人文环境。现在的江西,镇与镇之间的方言都有可能不通,这还是在有现代普通话的前提下,古代也是如此,内部的沟通都有可能成问题,想要发动战争的人,难以把各个地方的老百姓拧成一股绳,使其形成强有力的武装力量。

第二,地理环境使得江西面临着武力值不足的问题,正如上文中所说,古代战争中骑兵是非常重要的,北方有着开阔的草原,能够孕育出众多优良的战马,那些可以称霸天下的人,手中都有人数众多的骑兵。

但是江西的地理条件使其无法培育出大量的优良战马,就算是有人想要从江西起义,成为皇帝,那么可以依靠的力量也仅仅是步兵而已,一旦和北方的骑兵对抗,失败的可能性就要远远大于成功的几率,单单是这一点,就是的江西没有出皇帝的先天条件。

第三,在南宋以前,中国的经济、军事和文化中心都在北方,都在黄河流域,江西省的实力,很难和北方的政权抗衡,江西自己的经济发展程度,压根就不可能支撑起它的崛起,因为江西的整个中心都围绕着鄱阳湖,但是在宋朝以前,江西的发展没有得到足够的人力和技术支持,和其他省份相比并不发达,想要发动战争,逐鹿天下,必须要有强有力的经济支撑,江西是做不到这一点的。

第四,封闭的地理环境,使得百姓没有了揭竿而起的机会,汉朝末年,北方地区战乱不断,大量百姓开始南迁,江西环境闭塞,不太容易被战火波及,因此成为了不少老百姓南迁的目的地。

从此,江西开始发展进步,虽然江西的经济不是最发达的,但是由于古代的战争多数都发生在北方地区,使得江西拥有了喘息的机会,使得老百姓们可以自己耕作,养活自己,吃穿起码是不愁的,这样的生活让百姓觉得很安逸,他们自然不会冒着杀头的风险,去推翻皇帝,这种优越的地理环境,使得江西出现了不少的文人才子,就拿宋朝来说,朝堂内的进士,一大半都是江西籍的,从这一点也可以看出江西更重视文化发展,不重视发展武力。

从这四点中我们可以看出,江西并不具备出皇帝的地理环境和经济条件,这里的人们也没有雄霸天下的决心,就算是有人想要当皇帝,也难以获得乡党们的支持。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐