首页>凯风专区>海外之声
开学在即 大学生应如何远离邪教
作者:秦如剑 · 2020-08-27 来源:中国反邪教网

我国每年都有数百万学子进入高等学府,成为人们心目中的天之骄子。入学后紧张的学习生涯,使之无暇顾及其他。一些邪教组织则乘机兜售其歪理邪说,诱骗莘莘学子们上当受骗。因此,这里提醒:大学生应掌握一些防邪反邪知识,以便远离邪教,成长为国家栋梁之材。

被邪教蛊惑的大学生,如歌年华戛然而止

千千万万大学生,怀惴着理想步入心目中神圣的高等学府。风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事在心。然而,邪教却编织各种美丽的谎言,蛊惑其进入邪教,走上不归路,令人痛心疾首。

2007年,张帆考入中国传媒大学。假期的张帆,在河北无极老家偶然捡到一本“全能神”书籍——《神隐秘的作工》,从此踏上了不归路。2014年5月28日,以张帆为首的6名“全能神”教徒在山东招远一家麦当劳餐厅殴打一名无辜女性吴硕艳,致其当场死亡。2015年2月2日,张帆因此邪教暴行,依法被判处死刑,结束了短暂的一生。

1999年考上中央音乐学院民乐系的陈果,被《转法轮》书中反人类、反社会、反科学的荒谬逻辑所迷惑。2001年1月23日,在李洪志“放下生死”“升天”“圆满”的蛊惑下,与其他7名“法轮功”痴迷者在天安门广场制造了自焚事件。19岁的陈果烧伤面积达80%,深三度烧伤近50%,她的光明前程就此被彻底葬送。

原北京服装学院材料工程系化纤专业95级学生侣同鹏、原上海铁道大学医学院学生吕涛、原广东华南农业大学95级国际金融系学生曾辉等大学生,就是因为被邪教“法轮功”迷惑,最终成为了牺牲品。

四川农大学生李玲,被“全能神”洗脑后,和一个叫李建的“全能神”小头目举行了“过灵床”仪式。并在李建的诱导下,不惜用自己的身体去做诱饵,在几个月里,就和20多名陌生男子发生了性关系。当她身患重病时,“全能神”教徒没人理会她,在绝望中,李玲于2012年8月27日留下遗书后自杀。……

一桩桩被邪教蛊惑的血案让人触目惊心,一个个本该前程似锦的大学生在邪教魔爪下痛苦呻吟。这呻吟发人深省:步入高等学府,我们当如何远离邪教陷阱?

2

NO1:练就一双识别邪教的“火眼金睛”

除了上述“法轮功”“全能神”外,在我国依法认定的邪教中,目前危害性比较大的还有“门徒会观音法门”等。这里教你五招识别邪教:

第一招:祟拜活着的“神”。邪教往往神化一个现在还活着的人,并用谎言吹嘘其“神”通广大,法力无边。李洪志说:“我向在你们圆满的时候给人类带来一个壮举,叫所有大法弟子不管要不要身体的,都带着身体飞上天,不要身体的在空中虹化掉,然后飞走”看上去如痴人呓语的话,实际上在不断地神化自身,搞教主祟拜。

第二招:蛊惑人们远离社会,脱离家庭。邪教宣扬抛弃人伦亲情,放弃正常生活,背弃传统道德,让人抛家舍业,不种田、不工作、不上学,一心信“神”,以此来求“圆满”“升天”; 邪教制造“末日”谣言,把信教说成是惟一“可获拯救”的灵丹妙药;要求信徒舍弃一切追随“教主”,绝对服从。

第三招:通过洗脑,反复要求信徒“奉献”。邪教用各种歪理邪说给人灌迷魂汤,让信徒永无止境地“奉献”财物。打着传道、布施等幌子,让信徒高价购买其书籍、音像制品、护身符、教主头像或者其他物品。目的再明白不过,就是敛财害命。

第四招:邪教为逃避打击,行动诡秘,秘密结社,单线联系。信徒间多使用化名、“灵名”、暗语。聚会时鬼鬼祟祟,偷偷摸摸。用暴力恐吓、胁迫、色情引诱等方式蛊人入教,控制信徒。

第五招:邪教把政府和不信教的群众统统诬为“魔”。逼迫信徒以“神”的名义对抗政府”除魔杀人”,与人民为敌,企图以血腥建立“神的国度”。

以上五招,帮你认识邪教。认清了,就远离之,是明智的选择。

NO2:积聚正能量,打造“防邪铠甲”

俗话说,有梦想就有未来,但梦想要靠脚踏实地、一步一个脚印地去实现它。切不可想入非非,把实现理想的愿望“寄托”给“神”。如果整日里想入非非,心理不健康,就会成为邪教蛊惑的对象。一旦被拉入邪教,就会成为邪教的牺牲品。

其实,考入大学的实践,说明“有耕耘才会有收获”。把进入大学,当作人生加油站;把今后几年的拼搏,当作步入社会的起跑线。邪教组织最善于利用各种诱惑,骗人入教。他们利用小恩小惠收买他人,如送小礼物,请客吃饭等,让人放松警惕,不知不觉就落入邪教的陷阱;邪教往往会假借介绍对象、甚至直接以色相勾引等进行引诱;胡说信邪教肉体永远不死,以后在神国当官掌权,想要什么有什么等等……要知道,天上不会掉馅饼。如果真的掉“馅饼”,那一定是陷阱!

青年学子当励志,行稳致远方有时。接受正能量,及时纠正不良心态。大学生处于青春期,也是其性格的叛逆期。加之远离父母,独立生存能力较差,使邪教有可乘之机。比如,越是学校、父母、社会倡导的事,就偏要反其道而行之,正好成了邪教的“猎物”。对此,学子们要提高警惕。及时认知和纠正自身的这种不良心理,与家庭、社会、学校的要求相向而行。打造“防邪铠甲”,就会远离邪教。

NO3:祟尚科学,时刻注意提高甄别力

注重学习,提高甄别邪教的能力。邪教是复杂的社会现象,不可能在短期内消亡。对此,要加强学习,多看看中国反邪教网、凯风网等专业反邪教网信息,多了解“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教对社会的危害,旗帜鲜明地做反邪教中坚力量,以正驱邪。只有这样,才能“炼”就火眼金睛,对邪教一眼看穿,就不会上当受骗。

针对邪教的种种骗人伎俩,遇事多想一想。遇到神神叨叨、劝人入教的人时多想一想:有些人混入学校,用学长(哥姐)的“好意”,让你加入其组织时,到学校咨询清楚,避免盲从酿恶果。遇到有人冒充家长潜入学校吹嘘邪教教义,免费“赠送”邪教宣传品时想一想:不贪便宜,不要随意透露自己身份信息,并及时向警方报告。遇到有人“好意”介绍勤工俭学等赚钱机会时想一想:这是机遇还是陷阱。

随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,打着“强身健体”“治病救人”等幌子传播的邪教也开始“与时俱进”,其手段更具有欺骗性、诱惑性。

总而言之,我们应当注重正确世界观、价值观、人生观。唯如此,我们就有了“防邪铠甲”,有了甄别邪教的能力,就可以远离邪教,走向光辉灿烂的人生。

(参考资料来自中国反邪教网、凯风网)。

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐