首页>健康养生>保健养生
如何让孩子单独睡?孩子多大单独睡最好呢
2020-08-27 来源:凯风网综合

现在父母都非常注重孩子的成长,每个父母都想给孩子最好的。宝宝出生到长大,是离不开父母的陪伴,随着孩子慢慢长大,孩子需要有自己独立的空间,那就是孩子要单独睡,有的父母从小就让宝宝单独睡,有的家长会一直和孩子一起睡。那么,孩子多大可以单独睡?单独睡有什么好处?如何让孩单独睡?

1

孩子多大建议单独睡?

一般来说,一岁以内的孩子最好是和父母一起睡,因为这个时候的孩子还没有养成良好的睡眠,晚上的奇葩睡姿可能会导致孩子乱踢被子,这个时候需要家长多在身边照顾,避免夜里着凉。一般建议3岁左右,就可以开始尝试着让孩子自己独立睡,然后在六岁前完成这个目标。

家长需要意识到,和孩子分床睡是很有必要的,但是一定要循环渐进,不要急于求成,避免造成孩子心理负担,从而影响孩子的心理健康。在恰当的时候和孩子分床睡,能够帮助孩子建立自己的空间,从而让孩子能够更加的独立。而且孩子自己单独睡,睡眠环境会更好。

让孩子单独睡觉的好处有哪些?

1、能培养孩子从小独立

孩子有父母陪伴的情况下一般会很依赖父母,即便是自己能够解决的事情也会希望父母帮忙。当孩子开始独立睡觉时,他会自己完成自己想要做的事情,哪怕无法立刻入睡,也会自己思考或者单独玩耍一会儿然后入睡。在这一个过程中,孩子能够很好的建立自己内心的小世界,从而更快的适应周围的环境。

2、拥有更好的睡眠环境

人类呼吸都是通过吸入氧气,然后呼出二氧化碳,完成一个循环过程。所以当孩子在和父母一起睡时,极大可能的会吸入父母呼出的二氧化碳,这对于孩子的大脑发育并不好。而当孩子独立入睡时,周围的空气会更加新鲜,对于氧气的需求量很充分,所以身体也会更好。

3、有利于身体的发育

和父母一起睡的孩子,其睡眠质量相对于自己独立入睡会稍显差一点,因为一床睡两到三人,当父母动一动时,孩子很有可能受到影响。而且孩子睡觉的空间也有限,有时可能伸个懒腰都困难,长期这样很容易限制孩子的生长发育,当孩子独立入睡时,有足够的空间给孩子伸展和翻滚,睡眠质量也更好,有了良好的睡眠身体自然倍儿棒啦!

如何让孩子单独睡?

当妈妈们有想法让宝宝自己独立分床的时候,第一步先让宝宝适应一个人独自盖被子,慢慢的适应没有依偎妈妈怀中的感觉。

当宝宝适应自己盖自己小被子以后,妈妈们可以考虑自己房间给宝宝安装一张独立的床,这样既能让宝宝不那么孤独,还能让宝宝适应自己单独的空间。当宝宝不愿意自己呆在自己小床的时候妈妈可以陪在宝宝身边,给宝宝讲他们喜欢的故事,让孩子做好自己入睡的心理准备;直到宝宝睡去。但千万不要强制性的实施,会给孩子造成阴影。

孩子在睡觉之前尽量不要让孩子太过兴奋,不要看电视手机,更不要在孩子睡觉之前批评和斥责孩子。

孩子临睡前一定要让孩子排空大小便,尽量不要起夜。这样才能保证良好的睡眠。

当孩子适应了自己在小床睡觉之后,大人就可以考虑培养孩子的在独立的房间睡觉了。如果家庭条件允许的话,尽量让孩子的房间再自己的视线范围内,以便于随时观察孩子的状况。最重要的孩子刚搬到自己的小房间睡时,一定要在睡前陪在孩子身边,拥抱孩子。让孩子感到安全感,告诉孩子有什么事情,只要叫一声,爸爸妈妈就会来到自己的身边。

当孩子生病或者遇到挫折时,父母可以与孩子暂时同睡,待孩子康复后再让其独自睡。因为在孩子脆弱的时候更需要父母的爱。

孩子长大都有一个过程,什么年纪该做什么事情也是孩子成长道理上必备的课程。孩子始终要面对成长、面对自己独立。所以合适的年纪和父母分开入睡,可以帮助其日后在外的生活中更加的独立,适应能力也会更强。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐