首页>文化历史>梦里故乡
真正成熟的人 是懂得在适当的时候放下面子
2020-08-21 来源:腾讯网情感


小时候,我们总盼望着长大,希望能够像爸爸妈妈一样强大和成熟,但是由于成年人和我们之间的隔阂,注定了两代人之间存在着一个难以逾越的鸿沟。

因此,在整个儿童期的某一段时间里,我们似乎总喜欢和那些比我们大上几岁的同性同伴一起玩。

他们既没有父母和其他成年人带给我们的强大的威严,也没有同龄伙伴的稚气,他们是我们追求的“成熟”,是我们仰望和崇拜的对象。

小时候我们希望快快长大,但当我们成年之后,却发现成年人的世界并没有我们想象中那样美好。

在成年人的世界中,充满了狡猾、欺骗、恃强凌弱、虚伪等各种消极因素,因此我们又渴望回到童年时代,那些能够勾起人童年回忆的歌曲、游戏和动漫总是催人泪下,它们是童年的代名词。

然而不管我们的想法如何变化,追求成熟似乎贯穿于我们的一生。

小时候我们追求成熟的个性和品质,是因为仰慕和崇拜。成年后,则是受到人际交往需要的驱使。

那些成熟的人,似乎总是能够给别人留下好的印象,从而建立起并维护好自己的人际关系。同时,他们还能及时有效地调整自己的心态,使自己的情绪保持稳定,并且照顾到他人的情绪。

对于成熟的定义,不同的人似乎有着不同的见解。

有的人认为情绪稳定就叫成熟,相反,那些喜怒无常、不可捉摸的人则被认为是幼稚。有些人认为能够处理好人际关系就叫成熟,那些总是与别人产生矛盾的人则被认为是幼稚。

当成熟与中国人最看重的“面子”相联系的时候,则出现了两种不同的看法。

一方认为,不要面子就叫成熟。

在中国,面子可以说是我们最看重的东西,无论是在工作中,还是在朋友面前,甚至是在家人面前,面子都是我们必须要维护的东西。

面子就是一个人的形象,它代表着人们在他人心中的分量和地位,与人们的生活息息相关,很多人甚至直言不讳:钱没了,还可以再挣,面子丢了,再找回来就很困难了。

诚然,在这个片面看人的社会,如果一个人在他人面前留下了不好的印象,那么除了一些最亲密的亲朋好友之外,其他人则很难再保持对他既有的积极评价。

因此,在这样的社会环境下,人们对面子的重视与日俱增,以至于为了面子而不惜伤害别人。

因维护面子而造成的负面影响越来越大,此时作为一种截然相反的观点,放弃自己的面子得到了很多人的认同。

他们认为,面子只不过是表面功夫,是花架子,真正能代表一个人形象、决定一个人在他人心中地位的只能是内在美。

随着年龄的增长,人们将越来越不重视面子,而对自己的精神世界不断地打磨并成长,因此,他们追求的是精神的成熟。

另一方则认为,要面子才是成熟。

小时候,人们不懂得什么叫面子,言谈举止肆无忌惮,因此他们幼稚,长大后,人们开始注意自己的形象,言谈举止都约束自己,希望维护良好的人际关系,因此他们开始成熟起来。

这类人追求的是外在的成熟,认为外显的行为能够反映一个人的心理特征,同样具有一定的道理。

但这两种观点都是走向了某一个极端,都是不完整且片面的。

那些只关注内心而忽略外在的人,无法使人快速简便地了解自己,不符合人们普遍的认知风格,即认知启发,这不利于人际交往,并且与当今社会格格不入。

而只关注外在而忽略内在的人,虽然能够给人好的印象,但当别人了解了其真实面目之后,可能会觉得这个人善于隐藏、城府极深,从而远离此人。

真正成熟的人,不是不要面子,而是懂得什么时候该把面子放下。这类人内外兼修,他们既要面子,又懂得在适当的时候放下面子,他们是中庸之人。

在陌生人面前,他们维护自己的面子,为自己的社交添砖加瓦,在亲人朋友面前,他们放下面子,对他们真诚相待,培养亲密的感情,这样的人才是拿得起放得下的人,才是真正成熟的人。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐