首页>文化历史>梦里故乡
鬼谷子智慧:30之后 深交三种人 绝交三种人
2020-08-18 来源:腾讯网国学


俗话说三十而立,三十岁的人,应该能依靠自己的本领,独立承担起自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。这时候全家人都靠你生活,你也不能再像年轻时肆意妄为。用人生最好的年华去奋斗,方不负此生。

有人说:“想要了解一个人,就去看看他的朋友。”

一个人的三观如何,一般说来,一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。然而更多时候,后者更具有直接引导作用。

简单说来,你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

对于交友,鬼谷子说:或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。鬼谷子给了四种方法:靠道德结交、靠信仰结交、靠金钱结交,靠美色结交。人过三十,这三种人可以深交,三种人必须绝交。

深交三种人:

1、宅心仁厚之人,可深交

言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交。

——鬼谷子

如果一个人言语忠实,行为稳重,由于意志坚定而大公无私,做了好事不求回报,内心忠厚而明察,其貌不扬但性情安静稳健,这是宅心仁厚的人,这种人可深交。

任何一个人都不会喜欢一个小心眼的人。敞开心扉,宅心仁厚总能让人倍感安慰。仁厚者得福报,越计较福报就越小。

2、待人有礼之人,可深交

富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者,可深交。

——鬼谷子

如果一个人富贵显赫之后仍然恭敬勤俭而不失威严,对人彬彬有礼而不骄横,这是有福德的人,这种人可深交。

以礼待人,不应该只流于表面。以欣赏的眼光来看待他人,发现别人的优点,并承认自身的不足,你会因此而获得别人的尊重。借人之智,提升自己,少走弯路,这才是真正的成功之道。

3、奋发向上之人,可深交

事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者,可深交。

——鬼谷子

如果一个人遇有突发性变故而能卓有成效地处理,身处穷困之境而能奋发向上,近身立功能够如愿,这是有智慧的人,这种人是可深交之人。

真正的益友是能相互鼓励,并且对生活充满激情的。霍金说过:“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极的态度,要最大限度地利用现状。”

我们无法选择自己的生活,但能选择生活的朋友。

古人言:“近朱者赤,近墨者黑。”最终跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花,而跟着苍蝇走下去的人,你只能到达肮脏的沟渠。

绝交三种人:

1、言行不一者,可绝交

言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,必须绝交。

——鬼谷子

如果一个人言行不一,开始和结束背道而驰,内心和外表不相符合,假立名节以迷惑他人耳 ,这种人不可交。

《论语》中,子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”(先做好你想说的,之后再把它说出来。)

孔子

虽是简单的一句话,但孔子却用它一语道破了成为君子的要诀之所在,而他自己本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己没要验证过的理论来教训、说服别人,往往只会适当其反,正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

一个表里如一的人,事无不可对人言,就少有愧疚、猜疑、顾忌等种种阴暗,心中自然绿意盎然,步步花开。

2、唯利是图之人,可绝交

若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权誉而隐于物者,必须绝交。

——鬼谷子

如果一个人与别人因吃吃喝喝来维系感情,因行贿送礼而结交,以损人利己而臭味相投,一旦有了权力和名誉就把感情隐藏起来,这种人就是贪婪而卑鄙的人。

世界上总有些人唯利是图,当一切利益既得之后,他们根本不会再管你,你直接被忘得一干二净。因为你不过是他手中的一颗棋子,一件工具罢了。

这种人不可交,理由很简单,为了避免这个家伙哪天把自己卖了……人各有志,你不能强求大灰狼吃青草的。

3、贪图小利者,可绝交

小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者必须绝交。

——鬼谷子

如果有人只有一些小聪明而没有大学问,只有小能耐而不能办大事,只看重小利益而不知人伦道德 ,这种人可绝交。

有的人只愿意索取,不愿意付出,特别爱贪小便宜,喜欢顺手牵羊,有好处就上,有利益就沾,锱铢必较,吃不得眼前亏。

这种人绝不会忠诚做事、全心全意付出,而是吃着碗里的,看着锅里的,总惦记着回报。

在他们看来,给多少都是应该的,而他们一点也不回报别人更是应该的。

鬼谷子:成大事者,必懂权谋!

我们都知道,姜子牙辅佐周文王,打败商纣王的故事,却没有多少人知道,姜子牙在商和周之间曾经来来回回选择了三次,一直在跳槽!

《鬼谷子》里有记载:吕尚三就文王,三入殷,而不能有所明,然后合于文王,此知天命之箝,故归之不疑也 。

简单意思就是说:姜子牙三次投靠周文王,三次投靠商纣王,探索谁才是可靠的君主,最终明白周文王才是天命所归,才决定毫不动摇地辅佐他。

很多人看到这里肯定觉得不可置信,甚至可能会觉得姜子牙也太无耻了,太没有定力了吧。

但在鬼谷子看来,立场变化并不是重点,立足于自己的抱负,根据实际情况变化应对,努力达成自己理想的目标才是最重要的,过程只是手段而已。由此可见,姜子牙可与那些趋炎附势的小人不一样。

想一想我们生活中,不就常常需要用到这样的智慧吗。个人积累了经验与能力,才能从一般的公司跳槽到大公司;公司想要发展壮大,也要学会随着形势的变化而不断的调整。

可惜可叹的是,鬼谷子如此透彻的圣人,却一直被普罗大众所低估,甚至还被一些人视为“阴谋”之道!

然而,许多中国人不读的智慧,西方的伟人却推崇至极。美国前国务卿基辛格,日本著名企业家大桥武夫,德国著名历史学家斯宾格勒,都拜读、研究《鬼谷子》,对他推崇备至,称鬼谷子为“中国历史上最被低估的圣人”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐