首页>文化历史>梦里故乡
人生有三把钥匙:不强求、放开手、向前走
2020-08-15 来源:今日头条

01

有人说:“人这一生的烦恼不过九个字,想不开、放不下、忘不了。”

心之所以会觉得累,不过是因为执念在作祟。

得不到的,偏要强求;留不住的,不舍放手;已成过往的,偏喜欢回首。

其实幸福与痛苦,不过一念之间。

解开烦恼的三把钥匙,早已尽在我们手中。

不强求、放开手、向前走,幸福就不会远走。

有句话说:“谋事在人,成事在天。”

这世间有许多事,不是付出了汗水,就会满载而归;不是竭尽全力,就会尽如人意。

有些东西本就是无法强求的,强求除了给自己带来苦痛,别无他用。

不强求并不代表认怂,而是一种超然的智慧,一种豁达的人生观。

尽力改变你所能改变的,但也有勇气接受你无法改变的。

很喜欢一句话:“我不怕输得一败涂地,只怕自己没有拼尽全力”。

凡事追求,但不强求,在每一个奋斗的日子里不遗余力,故事的结局就顺其自然随它去。

得之,是幸;不得,也能淡定。

02

听过这样一个故事,某个周末,母亲正在厨房忙碌着,突然听见3岁的儿子在客厅里大哭了起来。

母亲连忙冲到客厅,看见儿子的手卡在了古董花瓶里。

母亲用了许多办法,都没能把儿子的手给拿出来。

她只要稍微一用力,儿子就会痛得嚎啕大哭。无奈之下,她只能砸碎了花瓶。

好在儿子并没有受伤,只是手依旧保持着紧握的姿势。

母亲这才发现,儿子的手之所以会出不来,是因为他紧握着一枚一元的硬币。

一位作家说:“人之所以痛苦,是在于追求错误的东西。”

就如同男孩手中的硬币,只要愿意放手,他就能重获自由。

可他偏偏舍不得放手,不只让自己受苦,还失去了更为贵重的古董。

我们笑男孩的无知,可有时候,我们又何尝不是如他一般固执?

面对一段逝去的感情,一颗已然远走的心,却迟迟不肯放手。

握不住的沙,就让它随风去吧;留不住的人,就放手让他走吧;太用力维系的感情,不如就算了吧。

时间会把对的人留下,我们能做的不过是:珍惜当下所拥有的,留不住的放开手。

03

有人说:“活在过去的人,注定会是一场悲剧。”

沉溺于悲伤,就注定会再次受伤;沉沦于过往,就注定去不了远方。

“最怕永远面对的是过去,背朝的是未来。”

岁月悠悠,长路漫漫,何苦非要苦苦纠缠于某一段过往,而放弃了还有无限可能的未来?

成年人的世界里,过得去是故事,过不去就是事故。闯得过黑暗,就能见到明天的朝阳。往事再苦再难,都已然成为过往。

与其在回忆里苦苦纠缠,不如擦干眼泪奔向前方。

你走得越远,那些痛苦的往事就被抛得越远,再回首,不过是过路的一道风景。

纵使生活偶尔艰难,纵使生命有来有往,也总有人能到达幸福的彼岸。

凡事追求不强求,人就不累了;留不住的放开手,心就不苦了;不恋过往向前走,幸福就来了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐