首页>文化历史>梦里故乡
人生拥有一个平和心态 就是通情达理的姿态
2020-08-01 来源:光明网

什么是平和心态?所谓平和心态就是宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外去卷去舒之心;平和心态是不以物喜不以己悲之心;平和心态是非淡泊无以明志,非宁静以致远之心;平和心态就是守住一颗宁静的心。

a96b928f1a634b06a1b96cacd2360101

俗话说“平和的心是金”,是的只有内心平和,才能创造世间无与伦比的美。哲学家伯兰特·罗素曾说“保持好的心态比拥有好的环境更重要。”因为心态才是自己真正的主人,要么是你去驾驭命运,要么是命运驾驭你,自己的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。守住一颗平和心态,不希望感天动地,只想要此时的宁静,不希望功名在身,只想要闲看庭花,不希望举世闻名,只想要心远地偏。

平和心态说到底就是以静识物、以静观心,是人们认识真理和自我修养的基本方法。所以古人很早就倡导要在宁静中思考问题,从而透过表象把握事物的本质和规律。在日常生活中,培养平和的心态,拒绝急躁,才能使我们避免失误;而遇到挫折和困难时,依靠平和的心态才能找到解决问题的方法,避免消极被动和丧失信心。

确实,人生之路,不会总有枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花朵,蝶飞蜂舞的美好景色,也会有阻挡在前的高山和荒凉的沙漠;不会总有阳光照耀下缤纷的色彩,也会有阴天时的迷雾重重;生活不仅有灿烂的笑颜,还会有无言的泪水,任谁也无法轻松的跨越。

那么,做人应该保持一颗平和心态的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下五点:

人生具有平和心态,就是胸襟豁达境界。

生活中,多多体谅别人,人最终必然会得到回报,而且是各方面的丰厚的回报。只有把握了自己的平和才是真正的把握了自己的人生,这个世界上让人烦恼的事情太多了,如果人不平和,那么人的人生就毫无意义。只有先看淡了名利,思想才能升华,从而发现自己真正的人生目标,也只有在清静之中去思索,才能达到自己的目标。

保持平和心态才是悟道之本。拥有一颗平和心态,就不会浮躁,不会焦灼,不会被欲望占满,更不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。平和之心就拥有一种正确的处世原则,一份自我解脱、自我肯定的信心与勇气,不会高估自己,也不会自甘落后。

具有平和心态的人,当受到挫折、失意时,就不会让这些情绪所激怒,伤害人的感情,影响人的生活,而整日闷闷不乐,人会欣然接受,处于泰然。如果拥有积极的心态,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。只有保持平和心态,才能做到走自己的路,让别人去说吧。这样的人才能成功,才能逐渐实现人生的理想和夙愿。

人生拥有平和心态,就是通情达理的姿态。

平和是一种美德,以平和心去看待发生于周围的一切,以平和心对待别人和自己,会给自己的生活和工作带来许多开心和乐趣。无论在什么样的位置,无论是做什么的,都能够在普通或者不普通中发现自己的价值,感受着生活的美好。

一些人气量狭小,遇到问题经常从个人角度考虑,不善于为他人着想;而发生矛盾的时候也不善于忍让,结果使自己患得患失、斤斤计较,最终失去了平和的心态。生活中,多多体谅别人,人最终必然会得到回报,而且是各方面的丰厚的回报。只有把握了自己的平和才是真正的把握了自己的人生,这个世界上让人烦恼的事情太多了,如果人不平和,那么人的人生就毫无意义。

许多人脾气暴躁、性子急,所以做事的时候不能准确拿捏、不能很好地掌握分寸。比如说话的时候爱发火,甚至出语伤人;做事的时候不细心,甚至把事情搞砸。历史的经验告诉我们,拥有一颗平和的心是为人通达、妥善处理各种事务的基本要求。

人生坚持平和心态,就是乐而忘返的胸怀。

做人不盲目乐观,不好大喜功,不满足现状,要知道在人生前面还有很长的路要走。苦闷茫然之时,守住一颗平常之心。不因奔波、跌倒、无助而抱怨,不因往事而悔恨,不为未来的事情而担忧,不畏惧生活,敞开心灵,勇敢地面对一切。

有平和心态的人,才会摆正心态。具有平常心态的人,当受到挫折、失意时,就不会让这些情绪所激怒,伤害人的感情,影响人的生活,而整日闷闷不乐,人会欣然接受,处于泰然。

如果拥有积极的平和心态,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把烦琐的事情变得简单干练。因为更多的时候,生活不是追求的繁华,而是求得内心的平静与安宁。

人生做到平和心态,就是心态平衡的彰显。

孔子说过:“不义而富且贵,于我如浮云。”视富贵如浮云,这是何等的淡定。作为做人,有平和心态的人赢得心灵的的宁静,有一颗平和心态的人,就会“行到水穷处,坐看云起时。”的恬静安然。平和心态能够使人们“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,做到“水流任急境常静,花落虽频意自闲”。

生活不需要太多的包袱,坦然接受自己,享受生活,享受快乐。有平和之心的人,获得人生幸福。没有人不喜欢、不关心、不希望、不追求人生的幸福快乐,但是许多人觉得活得不幸福、不快乐,于是陷入了无休止的苦恼之中。

用平和心拥抱生活,珍惜你所拥有的,摆脱欲望的枷锁,不要去羡慕别人,淡泊名利,不求奢华,不以物喜,不以己悲,做人,切记不要太贪婪,看得开,烦恼自然无,不要太计较认识的得与失,学会选择,懂得放弃,保持一颗平和心态,坦然接受自己,享受生活,享受快乐。

人生懂得平和心态,就是宽宏大度的体现。

只有先看淡了名利,思想才能升华,从而发现自己真正的人生目标,也只有在清静之中去思索,才能达到自己的目标。孔子说过:“不义而富且贵,于我如浮云。”视富贵如浮云,这是何等的淡定和宁静。作为做人做事,要赢得心灵的的宁静,必须有一颗平常心,有“行到水穷处,坐看云起时。”的恬静安然。

平常心能够使人们“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,做到“水流任急境常静,花落虽频意自闲”。用平常心拥抱生活,珍惜你所拥有的,摆脱欲望的枷锁,不要去羡慕别人,淡泊名利,不求奢华,不以物喜,不以己悲,做人,切记不要太贪婪,看得开,烦恼自然无,不要太计较认识的得与失,学会选择,懂得放弃,保持一颗平和的心。

胸襟得意时不狂傲,失意时不绝望,有一颗卑微的心对待生活,努力的往前奔,能做到这一步,人就达到了人生的另一个境界。自爱:自己尊重自己。自省:每日三省吾身,去伪存真。自律:融入社会,遵纪守法,人生不能贪得无厌。一个人只有怀揣一颗平和心态在人生道路上与时俱进,勇于奋斗,才能聪明起来进入“智者世界”!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐