首页>头条汇总
雍正写奇书为自己正名 乾隆却将其列为禁书
2020-07-31 来源:腾讯网历史


雍正上位可以说是争议非常大,前半生都在和亲兄弟争皇位可谓是双方你死我活,经历了"九子夺嫡"终于登上皇位。上位以后对贪官、权臣一个都没放过的清除干净。当时有个著名的思想家,是明末清初的吕留良,不过他是个反清人士,手下还有很多弟子,他去世后的藏书都放在家中,曾静有一次无意看到了其中一部分很感兴趣,还认识了一些反清的人,结为一气。胤禛上任不久就软禁了他的亲弟弟胤禩,他们就开始传言胤禛夺了皇位的事情,还订了"十宗罪":"一谋父,二逼母,三弑兄,四屠弟,五贪财,六好杀,七酗酒,八淫色,九诛忠,十任佞。",想要"反清复明"。

当时也正好有天灾人祸,更显示出凶兆,张熙又听说岳钟琪是南宋名将岳飞的后裔,手握重兵,还藏有反清复明的心思,就写了封策反信给钟琪,但是钟琪根本没有反清的心,拿到书信后立刻上奏此事。胤禛派人拘审了曾静,他也供认不讳:自己之前的错误,全都是因为之前生活在乡野之地,没见过大的世面,过于无知。今日得圣谕的开导才知道了有多荒唐,简直就是无中生有,再来看吕留良当时的传授完全有意诋毁,我不了解你所以才会看错他。本朝的事情有相对的事迹记载,有些隐藏掉没有写出来,竟然捏造一些事情迷惑众人,全然不知真相竟然是这样,养育了子孙数十年,皇家的恩德应当要报,竟然还视为仇敌。现在再看他说的那些话,完全是藏奸隐诈,假借圣贤之说,偷理学大儒,以此来欺骗世人,迷惑百姓,可谓是乱臣贼子包藏祸心,诱导士子,陷害良民,我每日深夜自省,感觉心中罪孽无数。

可谓是把胤禛捧上天,还写了一部《归仁录》来夸赞。胤禛也算是较真,换了别人一刀杀了就算了,他还把和曾静之间的问答之词编为了这本奇书《大义觉迷录》,相当于对诽谤做出回应。让人带着曾静到杭州、苏州等地方宣讲,对吕留良和胤禩的言论进行反驳,焚烧了吕的全部书籍。

这本书写了他主张清朝是正统的观念以及和"华夷一家",以及期望消除弭汉人的夷夏之防,缓和民族矛盾,书里还有很多宝贵的文学史料,还有当时的一段疑案,以及各种不可外扬的家丑都被刊在书中发了出来。主要是说了三个道理:1.不管是华是夷,惟有德者能为天下之君;二、大清之得天下,并非篡夺,是得之于闯贼,非得之于明朝;三、明末政治混乱,清朝政治仁厚,所以清朝有理由取代明朝。这样一本奇书被乾隆上位后直接下令为禁书,谁敢私藏就治相应的罪责,还以泄臣民公愤"为理由,将曾静、张熙处死。大概是里边记载了太多皇家不为人知的事情,他不想再让这些继续流传了,被世人随便流传加以揣测,所以设为禁书全部收回。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐