首页>文化历史>梦里故乡
即使结婚了 也不要放弃原本属于自己的生活
2020-07-31 来源:腾讯网情感



-01-

在很多人看来,结婚是女人一辈子的头等大事,完成了这件事情,以后的日子就无忧了,只需要回归家庭,相夫教子就可以了。

这种生活当然也并没有错,但是生活中只有丈夫和孩子的女人,其实是很孤独的,也是目光短浅的。

真正有远见的女人,即使是结婚了,也不会放弃原本属于自己的生活。

婚姻本身应该是让两个相爱的人在一起变得更好,而不是一个人为了另一个人的牺牲。

再说了,婚姻并不是什么强有力的保障,只有自己强大,才能永远拥有退路。

真正有远见的女人,绝不会把婚姻当作自己唯一的出路,她们虽然也都向往婚姻,但无论嫁给谁,都会给自己留好退路。

因为她们知道,婚姻保障不了女人一辈子的幸福,靠男人永远不可能真正过得好。

-02-

王雨晨年轻的时候成天都是在做梦幻想,希望自己能够嫁给一个高富帅,然后就再也不工作了,天天就是购物逛街。

这种想法一直被她身边的很多人所嗤之以鼻,觉得她年纪轻轻不上进,去拼搏只想着靠嫁人来走捷径,这是行不通的。

父母也曾劝她,做人还是要自己努力才好,但王雨晨完全听不进去,一心只想找个好老公嫁了。

后来她的确也找到了一个高富帅做男朋友,对方比她大几岁,有车有房,王雨晨喜欢的不得了,恋爱不到三个月就结婚了。

结婚后,她开始如愿做起来全职太太,平时什么都不做,就和姐妹逛街购物做美容。但是,两个人结婚之前并没有真正的相互了解,婚姻会暴露所有的缺点,很快两人就矛盾不断,三天一小吵五天一大吵,两个人的婚姻基本也就维持不下去了。

在又一次激烈的争吵之后,对方提出了离婚,王雨晨不愿意,结婚之后什么事情都没做,也没有一点存款,如果离婚,生活就完全没有保障了。

可在一段婚姻里,当“离婚”两个字在一方的深思熟虑之下被说出口,就意味着没有了转圜的余地。

离婚的打击让王雨晨彻底觉悟,觉得自己之前想要靠男人和婚姻过一辈子的想法太愚蠢了。

可现在再来后悔已经没有用了,她顶着一个“离婚”的头衔,没有工作,没有能力,想要把日子过好真的很难。

-03-

事实上,仔细观察不难发现,真正有远见的女人,是绝对不可能把自己的未来寄托于婚姻之上的。

诚然,婚姻和家庭就像是女人的避风港,能够让女人找到安全感,但如果结婚并不意味着一切就万事大吉了。

在离婚率居高不下的今天,如果还有谁把婚姻当作救命稻草,那就太天真了。

真正有远见的女人,无论嫁给谁,都会给自己留好退路。

经济上的退路

有的女人结婚之后是不管钱的,家里的经济大权都在丈夫那里,自己也完全不工作,每个月从男人手里要生活费。

可能在别人眼里,她是一个无拘无束的富太太,但其实,这是最没保障的一种婚姻生活。

自己不工作,没有收入,也完全不管属于两个人的共同财产,表面看起来是对钱财不在意,但其实是双方不够信任的表现。

如果两个人感情发生变故,女人就会处于一个特别被动的状态,什么都做不了,只能被牵着鼻子走。

所以说,女人这一辈子,不论嫁给谁,即使是婚姻生活再幸福,也要保证自己经济上是有退路的。

你要知道,这个世界上,最靠得住的,还是自己手里的钱。

感情上的退路

能够全心全意的喜欢一个人,是一件很幸运的事情,但是再爱一个人,女人也不能不给自己留退路。

在感情当中,女人总是容易受伤的那一个,被男人辜负了,却找不到地方说理。

“士之耽兮,犹可脱也,女之耽兮,不可脱也”,很多时候,到最后抽身离开的,都是男人,然后留下女人暗自神伤。

所以,对于女人来说,在感情里保护好自己,是很重要的一点,不要总是毫无保留的付出一切,你应该更爱自己一点。

当然,我也并非提倡随时都防着另一半,而是说,女人要保留一点爱,多一点点自我保护的意识。

社交上的退路

结婚之后,很多女人的生活重心可能就开始慢慢转移了,尤其是生孩子之后,更是全部注意力都放在孩子身上。

可毕竟人的精力是有限的,年轻的时候,没老公没孩子,可以把时间都花在自己身上,朋友身上,但是结婚生孩子之后,和朋友之间的关系可能就会慢慢的淡了。

但这是很不应该的,女人应该重视自己的家庭,但也不应该忽略其他的社交关系。

人生不是只有婚姻和家庭的,有三五好友也是一种退路,在郁闷的时候有人听你说话,在难过的时候有人给你安慰,这才是人生宝贵的财富。

真正有远见的女人,无论嫁给谁,都不会完全舍弃朋友圈子,再忙也会拉上三五个好友聚会,沟通感情。

-04-

真正有远见的女人,即使是结婚了,生孩子了,她们一样会把自己放在第一位。

或许有人会说,这样的女人很自私,但恰恰相反,懂得爱自己的女人,才能更好的去爱人。

很多女人在结婚生孩子之后,就会渐渐的失去自我,似乎这一辈子就打算为老公为孩子而活。

但是,女人的人生应该是属于自己的。丈夫和孩子,应该是你人生很重要的组成部分,但不应该是全部。

其实,很多时候你的付出和牺牲,不过是你的自我感动罢了。

你本应该把更多的时间和精力用来好好爱自己,而你却错误地把自己套进婚姻这个牢笼里,给自己身上压上重重的枷锁。

何必呢?这个世界上,能够给你幸福的,对你不离不弃的,永远只有一个人,那就是你自己。

好好爱自己吧,无论嫁给谁,都给自己留好退路,这样倘若以后发生什么变故,你也不至于手忙脚乱找不到出路。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐