首页>健康养生
孩子误食东西该咋办?5样东西儿童容易误食
2020-07-30 来源:凯风网综合

昨天小编看了一个视频,家长在喂孩子吃饭的时候,孩子不小心把鸡骨头吃进去了,卡在喉咙里,家长当时非常着急,还好最后把鸡骨头取出来了。那么,孩子误食东西该怎么取出来?家里哪些东西儿童容易误食?下面跟小编一起来了解一下。

1

病例

近日,一位妈妈在购买玻璃瓶装酸奶后,不慎将瓶子掉落在地。捡起来之后,她看瓶身外壁无肉眼可识别裂痕,就让孩子用吸管把酸奶喝了。然而,当孩子吸到最后时,竟然从吸管中啜出一块玻璃碴儿!这位妈妈再仔细一看,发现瓶身内壁确有破裂。她担心孩子可能感觉不到更细小的玻璃碴,立即带孩子来医院检查。医生最终依靠胃镜才将孩子体内的玻璃碴儿取出。

是否需要做胃镜因人而异

孩子误吞食异物后,常规检查手段是X线,但并非所有的误吞食异物均可在X线下显影。如玻璃、木材、塑料等非金属物质,难以通过X线使其露出真容。因此,非金属物质是否仍在体内,或需通过做胃镜予以检查明确。

而做胃镜是否必要,则需要根据异物的形状、大小及孩子的具体表现来个案判定。如果孩子有强烈的腹部不适且同时伴有恶心呕吐及呕血,或有便血症状,家长应高度重视,立即带孩子去儿童专科医院急诊就诊。

判断异物在气管还是食道

一旦孩子误吞异物,首先需要确定误吞食异物在身体内的大致位置。如果孩子出现脸色青紫、憋气、呼吸困难,或剧烈咳嗽、哮鸣,则表明异物可能已进入气管。家长需要立即采取海姆立克急救法施救,然后带孩子前往最近医院的急诊就诊,由耳鼻喉科医生使用喉镜或者由呼吸科医生使用气管镜取出。

如果孩子没有面色改变,且呼吸平稳、不咳嗽,则表明异物大概率已进入食道。其症状多表现为吞咽困难、异物感、疼痛、唾液增多等。

多吃粗纤维食物促进排便

大多数情况下,如果不是误吞食带有棱角的尖锐异物,可以等待孩子通过大便自然排出,排出时间在1周以内均属正常。家长可以让孩子多吃富含粗纤维的蔬菜,如芹菜、红薯等,以促进孩子排便。

如果是体积大的异物或者尖锐异物,如枣核、缝针、边缘锋利的玻璃或金属等,则容易引起食道和胃肠穿孔,即使短时间内孩子没有腹痛恶心等不舒服的表现,也应尽快陪同孩子前往儿童专科医院,由消化内科医生以胃镜取出。

在家观察期间,家长需要密切关注孩子的大便情况。肠道出血可致近期大便呈现柏油色。如有前述症状,建议及时到医院就诊。如没有任何不适,且物体较小,异物较大概率可通过正常排便被排出体外。

家里有哪些东西易误食?

一、药品

例如铁剂、处方药、退热药等;宠物的药品;酒精、卫生球或樟脑球(特别注意:通常爸爸妈妈一定会注意把卫生球收藏好,但是,大人的衣柜中会有,我们拿取衣服的时候,就有可能掉落出来而不自知。小宝宝又对一些细小、不易为大人看见的东西尤其敏锐,所以,若是被他们发现,就很危险了。)

二、清洁用品

一般像洗涤剂、消毒液、家具清洁剂这类的东西,父母们会非常注意把它们锁在柜子里。需要注意的就是,在你使用它们的时候,要防止泄漏,要冲洗干净,要注意通风。

三、化妆品

从妈妈的口红、香水、指甲油,到宝宝的润肤油、护臀霜、爽身粉,还有爸爸的剃须泡沫、漱口水,等等。有些东西不经意地随手乱放,就会给好奇的宝宝可乘之机哦。

四、植物

切记家里养的花草不要被宝宝碰到,更要注意在整理花草时候不要有不慎的遗漏或掉落。不管家里是先有了花草还是先有了宝宝,只要他们同在,你最好还是去咨询一下专业人员,哪些花草不适宜有宝宝的家庭养,宝宝误食了会引起危险的植物,就一定得请出去了。

五、体积较小的食物

例如坚果、软糖、葡萄干、狗粮等。这些食物虽然吃起来没毒,但是也很容易让宝宝窒息,所以也需要格外小心。

小编提醒家长,以上这些物品一定要小心放置,放到儿童够不到的地方,尤其是在疫情这段时间,家长一定要看好自己家的孩子。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐