首页>文化历史
《什刹海》:独特的风情展现出了京味文化
2020-07-29 来源:北京日报客户端

北京的什刹海,自古以来便是文人墨客争相歌咏的风景胜地,如今更成为重要的历史文化保护区。正在央视一套播出的电视剧《什刹海》通过一家三代人的思想碰撞和情感交融,以小见大地描绘了什刹海镜面折射下的大北京风情画卷,从一个侧面展现了飞速发展的当代中国和崇德敬业的时代精神。

从现代家庭视角切入,在历史人文的底色之上,铺陈人物群像及当代生活画卷,是《什刹海》的叙事风格。剧中,刘佩琦饰演的庄为天用自己的亲身经历把厨艺以及老北京“勤行”艺、德、馨三字的文化精髓传授给后辈,让新一代年轻人谨记“艺为馨,德为魂”的宗旨,踏踏实实做事、认认真真做人。

如果说,剧中庄为天代表着老一辈的坚守与执着;大儿子庄志斌积极创业,是当今社会中年人的写照;那么年轻一代的庄晓晓、项东则为首都文化和北京精神注入新的活力,他们活得自由随性,不断寻找着青春的意义,展现出新一代年轻人的昂扬奋进。

与庄为天信奉“桃李不言,下自成蹊”的经营理念不同,面对菜馆经营迟迟打不开局面,庄晓晓等年轻一代则利用互联网扩大宣传,新老观念形成了融合与碰撞。不仅如此,剧中还有一位痴迷于中国文化的外国摄影师大卫,他的出现象征着中西方文化的碰撞与交流。正是因为中华文化不断“走出去”,才会有更多外国人了解到中国文化的魅力,让京味儿文化更加现代化、国际化。在最新播出的剧集中,大卫不仅被博大精深的中华文化所感染,还对庄为天的女儿庄静展开了热烈的追求。

《什刹海》看似讲的是什刹海一个传统家庭的故事,实际上是以小见大地呈现了当下老百姓的生活面貌。剧中一方面体现出家庭的温暖,靠勤劳的双手创造美好生活,另一方面讲述了大量的文化传承和北京的风土人情,让现代年轻人了解北京的文化底蕴,同时让老一辈人也能够吸收现代生活的思维方式。《什刹海》呈现的是老一代与新一代的碰撞,本地文化与外地文化的交融,东方文化与西方文化的交流。正是这些融合和碰撞,使北京这座城市得以永葆活力。

一部戏的成功很大程度上取决于细节,《什刹海》将美食文化、胡同文化、建筑文化、民俗文化植入作品,在细节表现上也尤为用心。剧中,庄家人所住四合院的每间屋子,都是按照居住者自身性格来配置的。例如庄为天老俩口的屋里,没有水泥地,不见洋灰墙,地面全是地砖,墙壁贴上墙纸,配上原汁原味的花雕和隔扇,因为剧中的老太太喜爱画画,屋子里陈设着精致的文房四宝等。由于剧情是以宫廷菜贯穿全剧,美食是剧中的重要元素。在食物这一细节上,电视剧中菜肴的制作过程和特写都拍出了美食纪录片的水准。有网友说这是一部有“味道”的电视剧,看庄大厨做菜隔屏口水流,以为是“舌尖”系列又有更新。实际上,剧组的确请来了曾参与创作《舌尖上的中国》的团队来拍摄美食场景,让这部色、香、味俱全的京味美食剧更为秀色可餐。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐