首页>健康养生>保健养生
日常小动作包含大养生 常踮脚尖可护心补肾
2020-07-28 来源:人民网-生命时报

哈尔滨医科大学附属第四医院老年病科教授 田晓彦

生活中,一些简单的小动作就有助于保健。踮脚尖就是其中之一,不限制场地、不限时间,又好操作。持之以恒地练习,能给身体带来诸多好处。

保护心脏。据测定,双侧小腿肌肉每次收缩时,挤压出的血量大致相当于心脏搏动一下一侧心室射出的血量。因此,踮脚能帮助人体下肢血液回流,供给心肌足够的氧气,有益心血管健康。

锻炼腿部肌肉。做踮脚尖这个动作时,腓肠肌、比目鱼肌、跖肌等8个肌肉会共同参与。腓肠肌强大,短跑、蹦跳时产生的爆发力就大。而锻炼比目鱼肌,可以增加站立、行走、慢跑时的耐受力,非常适合老人。

预防痔疮。踮脚运动可以使肛门的肌肉收缩,并能使直肠静脉内的血液回流,因此可以缓解痔疮充血,进而改善痔疮。

补益肾气。踮脚尖时前脚掌用力,前内侧脚掌、足大趾在起支撑作用。而足内侧有三条经络经过前内侧脚掌和足大趾:足少阴肾经、足厥阴肝经、足太阴脾经。因此,踮脚尖可按摩足三阴经,温补肾脏。

timg (9)

日常生活中,可以在合适的场景,通过以下方式练习。

站立踮脚尖。身体直立,两脚并拢,双手放在身体两侧。慢慢踮起脚,脚趾紧紧抓住地面,身体提升到最高时,将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体。最后,落下脚跟,轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。

踮脚尖走路。30~50步为一组,一组过后稍稍休息一下,再根据自身状况重复,速度以感觉舒适轻松为宜。初始练习者若不平衡,可扶墙练习。该动作对全身协调性要求较高,高血压、骨质疏松患者不建议尝试。

坐姿踮脚尖。两腿微分,大小腿垂直,踮脚尖30~50次。可将两瓶矿泉水放在大腿上,进行负重练习,速度可自我调节。

平躺勾脚尖。平躺,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习;每次20~30下,速度可根据自我耐受度调节。如果小腿不适,要停下休息。

需要提醒的是,踮脚虽然简单,但也要循序渐进,不能用力过猛,否则易导致足跟疼痛。若出现部分位置疼痛,应暂停练习直至好转。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐