首页>健康养生>保健养生
养生就是生活好习惯?牢记这四个”有度“
2020-07-27 来源:凯风网综合

当代社会,生活节奏不断加快,人们也因种种原因养成了各种不良的生活习惯,使我们的身体健康逐渐受到了影响。因此,人们越来越重视养生,甚至90后一代也开始手拿保温杯、吹着热气喝着热水,天天将养生挂在嘴边。养生就是一种好的生活习惯,它和不养生之间就差一个习惯,就是这个习惯便可有限改善自己的身体状况,何乐而不为呢?那么,养生都有哪些好习惯呢?我们一起来学习一下吧!

微信截图_20200727162156

有哪些养生的好习惯?

1、休息有度

真正懂得养生的人,除了知道要让自己有充足的休息时间外,他们还会根据自身的身体条件把握一个度。有的人睡眠质量好,睡七个小时也就神清气爽了,不必苛求八个小时。但有的人睡眠质量较差,需要通过睡前舒缓心情,如听睡眠音乐等方式来提高自己睡眠方式,睡的时间也相对长点。而长时间办公的人,中间睡个午觉,可能养足精神。

2、运动有度

现在我们生活中出现了越来越多的健身达人,他们在健身房跑步撸铁,为的是练就一身好身材,养成一身好体魄。其实对我们这些没去健身房的人,也可以在家做一些拉伸运动,去外面跑跑步,散散步,这对于心脑血管都是比较有益的。运动的过程要循序渐进,要长期坚持,不要突然想到就疯狂运动,这样可能反而会得不偿失。

3、饮食有度

有些人标榜自己沉迷工作不能自拔,对于饮食是随便就好。其实养生也需要吃出来的。这不是说意味着你吃很多山珍海味,而是要饮食有度。建议日常,我们要三餐准时吃饭,不要暴饮暴食,也不要有一餐没一餐的吃着,夜宵也要尽量少吃。这些好习惯对我们的消化系统十分重要。

4、专注有度

注意力训练对保持我们身心健康大有裨益。有些人遭遇情感挫折的时候,会过度沉溺在其中,结果会感觉十分痛苦。其实这个时候我们可以把注意力转移到其他事情上,锻炼自己专注于做一件事的能力,而不局限于感情。除此之外,也要锻炼自己抽身的能力,当专注于某件事却让自己感到痛苦的时候要学会抽离,让自己的心态放得更加平稳。

在我们的工作生活中,把握一个度十分重要。无论做什么事都不能太过极端,而在情绪的把握上,更要懂得找到一个平衡点,让自己在一个安全区域内顺利的面对人生的风风雨雨。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐