首页>健康养生>保健养生
中暑了该如何缓解?离开高温环境 补充水分
2020-07-27 来源:凯风网综合

俗话说:小暑不算热,大暑在伏天。如今,已经进入夏季最热的时节,虽然我们都会尽量避免户外活动,但工作时我们总会有一些不可控的情况,尤其是在户外工作的工人们,长时间暴露在高温的环境之下,就非常容易引起中暑,出现头痛、头晕、口渴、多汗等症状,如不及时处理,严重者还有可能危机生命。因此,面对中暑的情况,及时正确的处理就显得尤为重要了。

微信截图_20200727160549

中暑了该如何缓解?

1、离开高温环境,在阴凉处休息

虽然天气逐渐炎热,但是很多人迫于生计,还必须在高温环境下工作。这个时候做好防暑防晒措施,就显得尤为重要。出现中暑后不要慌张,一定要先将人从炎热的环境中转移至阴凉处,避免长时间太阳直晒,对患者造成进一步的伤害。紧接着尽量让患者平躺下来,如果条件允许,可为患者换上一套干净干爽的衣物,用扇子或者风扇在旁边为其降温。需要注意的是,不要让过多人围在患者身边,保持通风透气。

2、补充水分

中暑是人体体温调节功能出现紊乱时的症状,这时体内的水分和盐分通过汗液蒸发出来,患者也就处于缺盐缺水的情况。这时候可以少量多次给患者喝一些含盐的冷饮,及时补充患者缺失的体液。但是饮品的温度不能过低,防止患者出现过激反应。

3、快速散热,尽快让患者恢复意识

如果患者出现意识上丧失的情况,一定要尽快让患者恢复意识。其做法如下:先将患者移至人流较少的阴凉处,接着尝试按压合谷穴或人中穴,有条件者可以进行刮痧急救。总之应采用一切有可能的方法,让患者在短时间内恢复意识。

4、严重者及时就医

倘若中暑的情况非常严重,这时候一定要及时将患者送往医院。在运往医院的途中,可以用冷毛巾师傅在患者额头或腋下的位置,再配合医生进行治疗,对缓解中暑症状会起到积极的作用。在送医过程中患者不要有过重的心理负担,心绪不稳也会影响物理降温的效果。

温馨提示

中暑并不是一件很可怕的事情,只要做到及时处理,很快就会恢复。但是我们也要采取一定的措施来预防中暑的发生,比如高温天气外出时做好防晒措施,涂抹防晒、携带遮阳伞等。其次,最好携带一瓶水并及时补水。如果出现了中暑的情况,可以采取上述的四种措施,可以有效的缓解中暑带来的不适。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐