首页>文化历史>史说轶闻
清朝灭亡时有几十万的清兵 他们都去了哪里
2020-07-27 来源:凯风网综合

清朝,为中国历史上最后一个封建王朝。清朝末期,清政府闭关锁国、孱弱不已,导致被清政府打压,爆发了鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争等一列战争并签订了一些屈辱的条约。然而,随着辛亥革命的发生,公元1912年2月12日,爱新觉罗溥仪退位,清政府灭亡。长达2千多年的封建帝制就此结束!但是,值得我们注意的是,清政府虽然灭亡,但他还有几十万的清兵,这些清军去了哪里》

八旗军铠甲和旗帜            

八旗军铠甲            

清军最初是由八旗制形成的,八旗制在战时充当士兵,在农耕时为百姓。它们分别是正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗组成。后来,他们又组成了蒙古八旗和汉八旗,汉八旗是由明朝投降的士兵组成。这些部队构成了清初的最主要的军事力量,尤其是汉八旗,在满族入关时起到了先锋的作用。后来在镇压各地起义过程中发挥了主力军的角色,不过在乾隆中期以后,八旗军几乎失去了战斗力,最终充当着治安军的角色。

八旗军旗帜            

这时,另一支清军充当了国防军事力量的角色。这就是绿军营。这支军队形成于顺治初期。其中所有的士兵都是明朝的残余,他们都是汉人。与汉代的八旗不同,绿军营是根据明朝军队的建立而形成的,即以营为单位,以绿旗为标志,故称绿军营。晚清时期,八旗和绿军营的战斗力已经耗尽。为了对付席卷南方的太平天国,清廷又命汉族大臣建立以汉人为基础的团练,当时最有名的便是湘军和淮军了,这些军队也被并入绿营,总人数大概有三十万人左右。

清朝军队            

在甲午战争后,清廷意识到其旧军战斗力很薄弱,无法抵抗外来入侵者,于是便派袁世凯到天津站接受训练。袁世凯是一个见识过世界和普鲁士强大战斗力的人,所以他模仿德国军队的组织制度和规章制度,把定武军从4000多人改编为7300人,并将其命名为北洋新军。最后,这支军队完全服从了袁世凯,清廷根本没有指挥权。也它成为袁世凯的袁家军,而这支军队规模最大,达到19万人,也成为袁世凯当皇帝的最大资本。

北洋军阀统治割据图            

北洋军阀            

这些北洋军虽然战斗力强,但却成了私军,互相攻击。在北伐军的进攻下,北洋军阀孙传芳、吴佩孚等全军覆没。不得不说,北洋海军是世界第六大海军,当时也是亚洲第一大最强大的海军。然而,甲午战争后,主力全军覆没,残余势力后来效忠中华民国,成为中华民国海军的雏形。清朝灭亡后,大部分军队被地方派系吸收,少数新军选择加入革命军,从而导致清朝近百万军队崩溃。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐