首页>文化历史>梦里故乡
若我们无法改变现处环境 那就试着改变自己
2020-07-27 来源:凯风网综合

人生在世,有很多事情并不是我们自己能够改变的,如相貌、家庭等等,这些都是早已注定无法改变的事实。但并非所有的事情都是上天注定的,我们的未来是可以通过自己的努力改变的。北大才女刘媛媛,出生在一个家境贫寒的农村家庭,但她在大学凭借着自己的努力和刻苦,考上了北大的研究生,成为了人生的赢家。如果我们无法改变现有的环境,那么,就试着改变一下自己,这也未尝不是一件好事情!

既然改变不了环境,那就试着改变自己

一个人来到这个世界上,无论你身在何时何地,总会经历一些好的坏的事情。家人团聚的喜悦、离去的悲伤,朋友间的嬉闹,爱情的甜蜜和酸楚等等,这些经历对于我们来说,都是一种人生的历练,没有谁能够永远都开心快乐的过每一天。就好像世间的生老病死一样,谁都无法逃避,既然不能改变这些,那就试着改变我们自己,坦然的去面对一切。

既然改变不了过去,那就试着改变现在

往事如烟,过去的已经过去了,再怎样纠结也是无济于事,何不放眼未来,活在当下。人的一生很短暂,何苦要把宝贵的时间浪费在过去的遗憾和苦痛中,人的生命只有一次,既然不能够改变过去,那就试着改变现在,不要让自己再重蹈过去的覆辙。

既然不能控制别人,那就试着掌握自己

生命中有太多的事情是我们无法掌控的,别人的思想、他人的命运,既然不能掌控,那就试着掌握好自己,不要让我们自己变成被别人掌控的人。自己的路自己走,别人的路由他去,纵然这一路上可能会遇到不少的沟沟坎坎,但我们依然要勇往直前。

既然改变不了事实,那就试着改变心态

事实就是现实,既然不能改变,那就试着改变我们的心态,用另一种心态去对待同一件事情,或许会有不错的效果。事业上的失败已成事实,倒不如把它当作一次生活的磨练;爱情上的失意已成事实,倒不如把它埋在心里,等到年迈时回忆起来也别有一番回味;至亲的离去已成事实,倒不如坦然接受、默默缅怀,毕竟人都要经历这样的过程。

既然不能改变天气,那就试着改变心情

天气的变化是瞬息万变的,论谁也无法改变,前一刻还万里晴空,转眼间就雷电交加、大雨滂沱,人们都喜欢阳光灿烂,好天气就会给人带来好心情,同样的,绵绵的阴雨总会使人心情低落、思绪万千。但是,既然我们无法左右天气的变化,倒不如试着改变一下自己的心情,有时候下雨天也是一道不错的风景。

既然不能改变容貌,那就试着展露笑容

一个人来到这个世界上,我们不能选择自己投身到那个家庭,也不能选择我们的容貌,这一切都是上天早已经注定的事情。不论是谁,都想要生得一副好容貌,女的漂亮、男的帅气,但上天不可能都尽如人愿,既然没能给我们一副好容貌,倒不如把最美的笑容展现给世界,发自内心的笑容才是这个世界上最美的东西。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐