首页>文化历史>史说轶闻
清朝初期封了四大藩王 为何后来只剩三藩了
2020-07-26 来源:腾讯网历史

1673年11月21日,云南平西王吴三桂杀掉不肯顺从于他的云南巡抚朱国治,自称“原镇守山海关总兵官,今奉旨总统天下水陆大元帅,兴明讨虏大将军”,打着“先皇三太子”的旗帜,发布兴明讨清的檄文,向清廷发起进攻。在吴三桂之后,福建靖南王耿精忠、广东平南王尚可喜纷纷响应。

这就是清朝初期著名的“三藩之乱”。

“三藩之乱”,涉及的是3个藩王,即平西王、靖南王、平南王。可是,在清朝入关后,清廷一共封了4个汉人藩王,为什么到了康熙时期的“三藩之乱”时,只剩下了3个藩王?

这是因为,其中一个藩王被废除了。这个藩王,是定南王孔有德。

孔有德,字瑞图,生于1602年,辽东盖州卫(今辽宁省盖县)人,原籍山东。孔有德是一名矿工出身,没读过什么书。1621年,孔有德在哥哥孔有性的带领下,投奔明朝将领毛文龙,开始了长达31年的戎马生涯。

在军队里,孔有德如鱼得水。他骁勇善战,只要打仗,总是第一个冲在前面。为此,毛文龙很喜欢他,收他为养孙(毛文龙比孔有德大26岁),不断提拔他。很快,孔有德就成为毛文龙的左臂右膀。

1628年,明朝名将袁崇焕督师辽东,施计抓获了毛文龙,将他处死。孔有德愤而出走,离开了皮岛,后干脆投降了后金(清朝)。一同投降的还有孔有德好友耿仲明。他们带去了精锐水师部队、红夷大炮等,让后金如获至宝。皇太极率领各位格勒,出盛京10里迎接他们。

那一年,是1633年。第二年,另一名毛文龙的部下尚可喜也投降了后金,得到了皇太极出城30里的待遇。1636年,皇太极建立清朝,加封孔有德为恭顺王、耿仲明为怀顺王、尚可喜为智顺王。清朝入关后,孔有德被封为定南王,镇守广西;耿仲明被封为靖南王,镇守广西;尚可喜被封为平南王,镇守广东;吴三桂被封为平西王,镇守云南。

在这4个汉人藩王里面,就有3个(孔有德、耿仲明、尚可喜)是毛文龙的老部下。

其实,孔有德最先被安排去镇守福建,由尚可喜镇守广西。老奸巨猾的尚可喜认为广西地处偏僻,情形复杂,不愿意去,孔有德便主动请缨,与尚可喜调换,去了广西。

孔有德万万没有料到,自己这一去,就没再回来了。

1652年,张献忠的部将李定国率部离开四川,沿着湖南一路南下,直取广西。李定国是一名猛将,在广西屡战屡胜,直取桂林。为防止李定国进攻桂林,孔有德亲自率部在中途严关拦截李定国。

严关位于桂林的北方,是通往桂林的必经之路,地理位置十分重要。严关之战是孔有德与李定国第一次交手。孔有德戎马倥偬31年,具有相当丰富的作战经验。他瞧不起李定国,难免有轻敌的意味。不料,李定国使用了50头战象,轻而易举地攻破了清军的阵地。孔有德吃了败仗,不得不灰溜溜地逃回桂林。

没想到,李定国乘胜追击,跟随着孔有德一路追来,顺势包围了桂林,发起攻城之战。李定国的攻势太猛了,锐不可当。孔有德在混战中中箭负伤。孔有德见形势越来越恶化,桂林迟早会被李定国的部队攻陷,绝望之余便拨剑杀掉了妻妾,随即在定南王府里放了一把火,死于大火之中。

清朝4个汉人藩王,享受世袭罔替权力。当藩王去世后,会由世子承袭藩王的爵位。如靖南王耿仲明去世后,由其长子耿继茂承袭靖南王爵位;后来耿继茂又去世了,由耿继茂的长子耿精忠承袭了靖南王爵位。那么,有没有人承袭孔有德的定南王爵位呢?

孔有德共有一子一女,儿子叫孔廷训,女儿叫孔四贞。孔廷训在孔有德死后,逃出了桂林。可没过多久,孔廷训就被李定国军队抓获。1659年,李定国下令将孔廷训处斩。于是,孔有德就绝了后嗣。清廷就算想让定南王爵位承袭下去,也找不到人。于是,定南王爵位就被废除,4个汉人藩王从此变成了3个。

孔有德的女儿孔四贞侥幸地保住了一命。两年后,清廷派出一支精锐部队,将孔四贞和孔有德的遗骸从广西接到了京城。孝庄太后见孔四贞孤苦伶仃,将她收为养女,封为和硕格格。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐