首页>文化历史>史说轶闻
民族大义面前 丘处机比杨过有过之而无不及
2020-07-22 来源:凯风网综合

杨康,是武侠小说《射雕英雄传》中的一个人物,是杨过的父亲。在这部小说中,杨康聪明机智、生母养父对其也是极其宠爱的。他自幼争强好胜,不择手段,因贪恋王室的荣华富贵、能继承完颜洪烈的王位,将民族大义抛之脑后。他的做法遭到了很多人的痛恨,但在真正的历史上,其师父丘处机的所作所为更过分,与杨过相比有过之而无不及。

历史上的丘处机是王重阳的高徒,不过和他师父一心求道不同,他更加醉心于政治,希望能够借助政府的扶持来发展全真教。当时南宋政府也了解到了他的想法,于是派人邀请丘处机到朝中,可是丘处机觉得当时的南宋政府太过羸弱。所以在南宋政府提出邀请的前提下,丘处机最终选择只身前往大漠,面见成吉思汗,来寻求蒙古政府的承认和庇护。

在他面见成吉思汗的过程中,他提出了自己的目的,而为了得到对方的认可和支持,丘处机还成吉思汗谋划了南下的路线。他提出成吉思汗可以从山东地区入手南下,之后以此为根据地便可以逐步蚕食南宋的土地。成吉思汗听到之后非常赞同丘处机的看法,同时他也承认了全真教在蒙古国内的尊崇地位。在之后的日子里,丘处机甚至还作为军队参谋参与到了蒙古大军侵略山东的战斗之中,他也帮助蒙古人很快地征服了南宋。

虽然在蒙古军队南下的过程中丘处机曾经通过自己的努力保护了很多百姓免遭屠戮,不过他的所作所为却比杨康过分很多,现在看到《射雕英雄传》中丘处机批评杨康的样子,真的是让人觉得讽刺。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐