首页>文化历史>梦里故乡
遇烦恼之事 切换到大视角 烦恼便会变小变轻
2020-07-20 来源:腾讯网情感

从过去到现在,明明生活水平提高了,为什么还是没有觉得很快乐?反而是身边焦虑的朋友越来越多了。

微信截图_20200720160502

三十而立,有的人孩子已经上幼儿园了,有的人还单身。有的人买了房子车子生活安定下来,有的人还在自己的路上闯荡,负债几十万。有的人称呼变成了什么总,有的人自由职业蛰居在家。有的人还活着,有的人终究没能活过30岁……

到底什么是成功?什么是幸福?什么是人生的意义?究竟要怎么活,才能从容又心安?

智者看世间万事万物,皆有两种视角,一大一小,即可心安。

如果你被生活所困,你被焦虑所压,你被别人所气,你被嫉妒所扰,你被爱情所伤,你为未来所忧……那么不妨把视角扩大,再看当下你所烦之事是否还值得伤神。

先把视角扩大到一生,你就会看见:人生,除了生老病死,其他都是小事。

高考没考好,你的一生也不会被毁。和男朋友分手了,你一个人也能好好活下去。上班的时候被上司骂了,很快你就会忘记的。在网上遇到杠精对你人身攻击了,一笑而过就好了。

如果你觉得自己还是好不了,还是很焦虑,还是觉得自己太失败了,还是日子过得很压抑……不妨把视角扩大到死亡。

从哲学的角度看,死亡可以覆灭一切意义。你作为感受的主体,你一旦消失,你就再也无法感知到这个世界了,无论是财富,权力,名誉,还是失败,伤心,背叛……所有的一切都随着死亡一起寂灭了。身外之物,生不带来,死不带去,何必过于执着?

如果从人生扩大到宇宙,那就更没有什么可焦虑的了。老子说:天地不仁,以万物为刍狗。

在浩瀚的宇宙里,人类或许连一粒尘埃都算不上。在漫长的时间轴上,人的一生不过是弹指一瞬。在众多的蚂蚁当中,你会关心一只蚂蚁是住在洞里还是住在树上吗?你会关心一只蚂蚁的死活吗?所以从宇宙的角度来看,单个人类的成功或失败,贫穷或富裕,根本没有任何区别。在《三体》中,高等文明灭了整个银河系,就像你在散步中踩死一只蚂蚁一样简单随意。

用“大视角”来重新审视生活,可以把你从日常的小苦恼中解救出来,不被一时的情绪所侵蚀,活得更洒脱。但凡事都有两面性,“大视角”也有一个不太好的地方,就是如果你终日思考人生的意义,思考人与宇宙的关系,便很容易走向另一个极端:虚无。很容易陷入另一种苦恼“生命不能承受之轻”当中。

所以要想过好日常生活,还是需要用另一种“小视角”去生活。也就是专注于一花一世界的乐趣,以小见大。认真地活在每一个当下,从平凡的日常中发现美,带着敬畏之心去生活。才能让真实的生命过得更充实而充满活力。

比如工作,自己的工作就努力做到最好,因为你不是在挑战工作,而是在挑战自己。你不是在与别人竞争,而是在不断完善自己的技巧与能力。通过学习、熟悉再到创造,从中感受到成长的乐趣。

人活在这个世界,最大的乐趣之一,便是探索与自我完善,增加自己精神的复杂性,这种乐趣相对物质享受来说,才是真正的永不封顶。

怎样才能活得“既入世,又出世”?智者用两种“视角”去生活。

大视角让自己明白人生如梦,转瞬即逝,凡事看开一点。小视角是让自己对生活抱有敬畏之心,不至于游戏人间。

遇烦恼之事,切换到大视角,烦恼便会变小变轻。于平凡生活中,用小视角去生活,便能把美把乐趣放大。

而能大小视角随时切换者,才能真正深入红尘之中,又超脱于红尘之外。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐