首页>文化历史>梦里故乡
想要真正地读懂人生 那么就必须要学会孤独
2020-07-19 来源:光明网

孤独来源于生活,但它高于生活,正确看待孤独的人,他们往往比别人更加地读懂人生。

当你在繁忙的一天之中,偶尔坐下来喝一杯茶,享受这片刻宁静,或者待在自己的书房,看一本自己想看的书。

在这个世界只有你自己,没有人打扰,这是孤独的,但也是幸福的。或许在某一刻也会开始思考自己的人生,去想一想自己究竟是想要什么,去认真思考一下自己这前半生究竟干了什么?

或许在恍惚之间,你会发现时间过得很快,一转眼自己已经到了中年,从一开始的想要一个好成绩让父母高兴,再到后来的想要考入自己理想的大学,再到后来希望找一份好工作,再找一个自己爱的人,幸福的度过一生。

你开始细细地品味自己的人生,回忆自己的前半生,又在规划着自己的将来。但就是这短暂的孤独,让你比别人更加能读懂自己的人生。

微信截图_20200624180848

01

王辉是一个大学老师,也是我很好的一个朋友。在一次交谈之中,他告诉我了他许多的人生感悟。

其实在一开始他根本没有打算做老师,因为他不想就这样安稳地度过一生,想去做自己想做的。但是随着年龄的增长,他还是和大多数人一样向现实妥协了。

因为人生的意义不一定要是去做自己想要做的大事,有时候趋于平淡,享受着自己已有的孤独与生活,本是未尝不是一种幸福。

我结了婚,有了自己的孩子,在学校我们发现自己的工作也是十分的有意义。或许我是一个性格外向的老师,但是很多时候,我都喜欢一个人在书房里看书。

说实话,或许我的生活十分平淡,但是我觉得自己活得十分有意义,我像大多数人一样度过了自己的前半生,也会像大多数人一样在享受中度过自己的余生。

02

生活的一切本身就是幸福的,你在人群之中侃侃而谈是人生,在孤独之中享受自己的片刻宁静,也是人生。或许你这是与人交流之中能够读懂人生,但是我认为:想要真正地读懂人生,那么必须要学会孤独。

因为你在你别人交流之中,掺杂着别人的思想。你很难在其中保持独立,思考出属于自己的东西。唯有孤独,方能让你更好地思考。

《人性的弱点》中也描述到这样一个道理:我们的价值观是具有可塑性的,而且想着负面发展的可能性会更加的,一个学会享受孤独的人,他们往往比别人更加能读懂自己。

人到了中年,或许有的人已经觉得读懂自己已经不再那么重要了,只要能够平平安安地度过余生,足矣。但是学会思考自己的人生这一点总不会错,你可以迷茫的度过,当然,你也可以学会看破人生。

03

读懂人生的人,他们会活得更加幸福。懂得孤独的人,他们更能比别人享受人生的美好。孤独不是一种错,它能让你看到一种常人难以看到的风景,而且这一切都只属于你自己。

像人们时常说的,当你累了,那么就一个人驾着车去走一走,看一看那美丽的风景。你在孤独前行的时候会遇到路途之中的旅人,他们和你一样,为了追寻自己心中的美而来。

当然,孤独不是强求来的,也不是刻意的去排除那些必要的人际交往。孤独不是孤僻,孤独是生活的方法,而孤僻是逃避生活与现实。

我们生活为人,离不开社会现实,无论我们年轻还是已到中年,亦或者是老去,我们永远不可能离开社会一个人而活。

孤独最好的状态就是你能在人群之中侃侃而谈,也能享受自己孤独的时光,你不会因为自己害怕交谈和想要孤独,也不会因为孤独而感到害怕。

总之,学会适当的孤独,对自己有太多的好处,而且这种属于自己的孤独,唯有亲身经历,才能真正地感受到它将带给你什么。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐