首页>健康养生>心理健康
喜欢做这5个小动作是什么心理?专家告诉你
2020-07-18 来源:家庭医生在线

心理学是最近几年较为流行的一门学科。每每说起心理学,人们想到的只有严肃谨慎的心理咨询师以及神秘遥远的催眠法等。但其实,心理学与我们日常生活并非是遥不可及的。在普通生活中,只要你学会细心观察,不放过任何微小表情,那你也就能参透心理学里的一些奥秘了。

1

哪些微小表情能帮助更好的观察人?

1、皱眉

如果一个人总是有意无意的皱眉,可以从中透露出他是一个平时缺乏自信,心情不安定的人;或者他是一个喜欢操心关心各种杂七杂八事宜的人。因为皱眉这一动作在心理学上就是带有忧虑或不悦的神态。所以,当下次你身边有人经常皱眉时,你可以多留意一下身边的各项事宜,看看是不是那件事情惹恼了他。

2、双腿交叉

在不同的情景下,双腿交叉也有着不同的含义。比如说,一个人在站着的情况下,选择双腿交叉,那则表示这个人处于放松状态之下。但如果他是在坐下与人交谈时选择双腿交叉,那么这个姿势则透露出他时刻处于一种紧张戒备的状态之下。这里的双腿交叉,更多的是戒备的表现。如果他是双腿放开不交叉,则说明他此刻是处以一种放松不戒备的状态。

3、摸鼻子

在犯罪心理学上范畴上,很多时候能够通过是否经常性的摸鼻子来判断这个犯人是否说谎。因此,可以说这个动作逐渐成了检验人是否说谎的标志性动作之一了。

4、习惯性插口袋

插口袋是一件很平常的事情,但如果一个人穿没有口袋的裤子,手会感到慌张无措时,那说明这个人就有“问题”了。在心理学上,这个动作被解释为把手隐藏起来,多数是出于不愿意暴露真心的意图,即这个人存在一定的戒备心理。经常性插口袋的人,大多数都是内心有些秘密或者喜欢隐藏自身情绪的人。

5、经常性弯腰驼背

弯腰驼背,一方面除了是因为不注意形态训练外,另一方面也能够体现这个人的内心,是处于一种缺乏自信或者沮丧的状态。毕竟只有当人很伤心的时候,才会选择弯腰驼背,萎靡不振。

值得注意的是,这些姿势并不适用于所有的情况。我们要学会具体问题具体分析,不能一概而论。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐