首页>健康养生>心理健康
孩子心理承受能力差 6招让孩子提高承受能力
2020-07-17 来源:家庭医生在线

目前大多数孩子是父母手中的宝,从小娇生惯养,放在手里怕飞了,含在嘴里怕融了,导致很多孩子心理承受能力差,在遇到事情时要生要死,感觉天塌下来,让很多父母焦虑。其实孩子受挫能力差,采取这些方法可以提高。

父母做好哪些能帮助提高孩子的受挫能力?

一、帮助树立独立意识

孩子缺乏独立意识会影响信心勇气和能力,而这些是心理承受能力差的根源所在,作为父母,在日常要尽量让孩子有独立意识,自己决定以及处理个人事情,不要一味帮助孩子做决定,也不要过多干涉,在能接受的范围内让孩子自己处理。

二、及时对孩子做心理疏导

在成长的过程中,各种各样的心理压力会让孩子感觉不焦虑不安,如自尊心受辱、成绩不良、家庭不幸等,这时需要给孩子及时做心理辅导,让孩子对人生挫折有一个正确的认知,让他们提高受挫能力,不会因为一点小事情而承受不了。

u=2988654656,4207831184&fm=26&gp=0

三、表扬要适当

现在的孩子有点小成就,父母就会格外表扬,大部分孩子是在充满赞扬的环境中成长,甚至有些犯了错误,父母也会因为心疼而护短,却不知这样容易让孩子形成任性、虚荣以及自我为中心等性格,在逐渐长大的过程中,没办法面对困难和挫折。

四、帮助孩子克服管理情绪

让孩子正确认识自己的情绪,并且管理好能得到稳定,并且提高心理承受能力,父母在平时要避免自己的坏情绪影响到孩子,言传身教能让孩子控制自己情绪,在生气焦虑时不会失控。

五、有意识提高心理锻炼

心理和身体一样,需要通过锻炼才能促进发育,在孩子心理方面受挫教育也很重要,当孩子在失败时要给予鼓励,但在孩子遇到困难时要让他们积极面对,才能在未来承受挫折时不会被打败。

六、让孩子有宣泄情绪的地方

孩子一哭一闹,父母会想尽方法哄骗,只为他们不哭不闹,却不知孩子在悲伤的时候让孩子尽情宣泄,反而对成长有利,此时父母只需站在旁边安慰或者拥抱孩子即可,让孩子有时间和空间去消化情绪。

总的来讲,父母想要提高孩子受挫能力,日常要特别注意,不要因为孩子受挫,委屈和心疼,有时正因为大人的过分宠溺,导致孩子在未来没办法面对事情,轻易被打倒。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐