首页>健康养生>心理健康
经常焦虑该怎么办?教你7个自我疗法很管用
2020-07-16 来源:家庭医生在线

焦虑由很多因素造成的,很多成年人受到焦虑症的影响。应对这种疾病有很多方法,除了服用抗焦虑药以外,还有其他的方法,比如要经常微笑,保证充足的睡眠,避免不良的生活习惯等。

经常焦虑该怎么办?

1、多微笑

微笑对健康是有益的。做一些让人发笑的事情,无论是听笑话还是看有趣的视频,都可以通过分散注意力并促进内啡肽的分泌,有助于减轻焦虑,改善心理健康。

2、多锻炼

运动对身体和心理健康都是有好处的。运动通过产生内啡肽来抵消压力,焦虑和抑郁。内啡肽是垂体释放的激素,有助于减轻疼痛并引起愉悦感。如果感到紧张,快步走,慢跑或有氧运动可以帮助放松心情,并减轻焦虑症状。

u=2740398858,2090910536&fm=26&gp=0

3、冥想

冥想可以将思想集中在某个对象上,有助于实现情绪上的平静,帮助调节焦虑等症状。

4、保证睡眠

充足的睡眠对身体有非常重要的作用,睡眠障碍通常与焦虑症有关。获得充足的睡眠才能让身体得到恢复,对于解决焦虑症是有帮助的。

5、练习深呼吸

像冥想一样,深呼吸也是一种流行的放松技术,有助于改善情绪和减轻压力,可以显著减轻焦虑症状并改善心情。

6、健康饮食

饮食健康会影响人的方方面面,不仅可以促进身体健康,而且还可以极大地缓解焦虑。多吃水果和蔬菜,多喝水,少吃垃圾食品,这些都有助于调整心态,改善焦虑感。

紧张和焦虑引起的过量肾上腺素会耗尽体内的镁,镁是一种天然的缓解压力的物质,是产生5-羟色胺所必需的电解质。5-羟色胺是一种促进情绪的化学物质。吃香蕉可以补充镁元素,从而改善情绪。香蕉还含有羟色胶,可以提升人的情绪,缓解焦虑感。

7、避免饮酒和咖啡因

酒精和含咖啡因的饮料也有可能引发焦虑,而且酒精和咖啡因都会增加睡眠障碍的风险,睡眠不足也可触发焦虑。想要改善心情,远离焦虑,最好减少或停止摄入酒精和咖啡因。

现代社会忙碌的生活方式,给身体和精神都造成了很大压力,也很容易导致焦虑。这些技巧应该可以帮助缓解焦虑,如果非常容易遭受焦虑的影响,建议咨询医生以排除其他潜在的健康问题。


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐