首页>健康养生>心理健康
内向是一种不好的性格?内向更懂察言观色
2020-07-14 来源:家庭医生在线

在日常生活中,经常会遇到一些性格比较内向的人。很多时候我们与他们沟通,都会觉得自己不知道他的心理活动是什么样的,因为他们很少会把自己的情绪表露在面上。有的时候也会觉得他们在某种程度上是自卑的,因此会不大喜欢和自己内向的人打交道。其实内向的人也有属于自己的性格特征,试着去了解或许我们能够更加明白他们的心理活动。

1

那对内向的人进行心理分析是怎样的?

1、内向并不意味着懦弱

有些人可能觉得别人性格内向,在交往的过程中放不开,无法完全的袒露自己,因此会觉得对方处于一个劣势的状态,甚至于会觉得这是对方一种懦弱的表现。事实上,内向并不意味着懦弱,真正的懦弱是体现在做事方面,而内向的人可能只是在言语上不会很好的表达自己,但却是行动的巨人。明白了这一点,我们就应该不能随便的轻视内向的人,要保持一种开放的态度。

2、内向的人更懂察言观色

有些人虽然看似处在自己的小世界里,但事实上他们已经周围的一切产生了自己的认知,对于内向的人来说尤为如此。他们更能够很细腻的捕捉交往对象身上的一切变化,通过他们的言行举止来判断他们的心理活动。他们可能不善于侃侃而谈,但却是用自己的感知能力来分析别人的情绪状态。所以内向的人一般来说,不会给到别人一种咄咄逼人的外在形象,相反的,有时候可能会觉得他们更懂自己。

3、内向的人更容易成就自己

所谓的更容易成就自己,是指内向的人有时候愿意待在自己的小天地里,给自己更多独处的时间去探索自己想要的是什么,去挖掘自己内在的潜力。而外向的人他们可能会花费一些时间在与人的沟通交流上,有时候听到各种各样的声音,但是又无法加以判断的话,可能会迷失了自己的方向。因此内向的人,有时候可能更容易沉淀自己,在沉默中爆发。

4、内向的人更具有共情力

内向的人大部分是比较偏感性的人,他们更愿意去静下心来看自己的情绪的变化,同时也很容易去观察别人的情绪变化。当你是一个内向的人的时候,你或许会发现你特别能够理解别人的那种感受,因为你不像其他大大咧咧的那种性格,可能会忽视掉别人的一些感受,内向的你可能是更富有共情力的。

当我们自己是一个内向的性格的时候,我们不需要自卑,更无需烦恼。每种性格都有哪种性格的长处,只要乐观积极开朗,内向的人一样给收获很多掌声。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐