首页>文化历史>梦里故乡
苏轼新婚之夜写了一首诗 如今再读仍然肉麻
2020-07-13 来源:腾讯网文化

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。——苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

这首脍炙人口的名作是苏轼于宋神宗熙宁八年(1075)所作,这一年,他四十岁,担任密州知州。正月二十日的晚上,他梦见了自己的原配妻子,当年那个站在初春绿草丛中的少女。如同生前一般明艳动人,他很想她,其实回望他曾经的爱情故事,便能知道他为何泪千行了。

苏轼的一生中有两位妻子一位侍妾,均是姓王,两位妻子还是堂姐妹,他的这首江城子是写给第一位妻子王弗的。王弗,出生于1039年,乡贡进士王方的女儿,从小养得知书达理。十六岁时在父亲的指婚下嫁给十九岁的苏轼,虽是指婚,但两人其实属于自由恋爱。这件事得从他们的相识说起,王方跟苏轼的父亲是好友,便在儿子长大后将其送去了王方所执教的中岩书院就读。苏轼十分聪慧,王方又跟他父亲是好友,对他自然是十分的喜爱。

中岩下寺丹岩赤壁下,有一泓绿水,平静得如半轮明月。苏轼有一天看着这绿水,沉思许久,不禁大喊着说:好水岂能无鱼?接着又抚掌,不久有一群鱼游过,苏轼十分开心。转头跟老师说,美景应该有美名,于是王方邀请过了一群文人学士。在绿谭前投笔竞题,但大多人的题名不是太过俗气,就是太过雅了。

此时苏轼想了很久,才把自己的题名拿出来——唤鱼池,众人一见都叫好。没想到苏轼还没得意多久,王弗就让侍女送题名来,上面写着的正是唤鱼池。两人可谓是不谋而合,考虑书法,还是苏轼的手书被刻在了赤壁上。其实这两人早已相互欣赏,还得从中岩书院的山岩里说起。这山岩、绿水附近有着一丛丛飞来凤王弗很是喜爱,在家吟诗作画累了便带着侍女前去采花,巧的是苏轼也喜欢着这山水美景。

王弗常常听父亲说起苏轼如何聪慧,心里有好感,只是女儿家不便流露,偶然见过苏轼便常常在树丛旁静静的看着他。苏轼沉思好水岂能无鱼的那天,王弗再一次前来采花,不由间又看呆了。大抵她的丫鬟想促成这件好事,便忽然大叫说:小姐,你最喜欢的飞来凤花开了。听到这声音苏轼转过头来,刚好看到含羞的少女立在绿草丛间,轻盈飘逸。

阔长的绿叶、幽幽的清香、娇柔的花蕊,衬得少女粉脸带着一种淡墨染不出的风情,这一幕永远留在了苏轼的心里。不久后,王方过寿,苏轼跟同窗好友庆祝,结果大醉。晚上醒来才知道同窗都回了书院,于是自己踱步到翠竹茂密的后院,可巧,上次的美人师妹正在梳头。苏轼自上次之后每次去后院都会摘一簇飞来凤放怀里,顺势就将飞来凤拿出,轻轻丢进窗里去,吓得王弗一惊。

而他自己则悄然离去,王弗看到花也明白是谁了,少年人的情窦初开,加上后来唤鱼池事件。王方对这个学生又满意得不得了,便请人做媒,将王弗许配给苏轼。这桩婚事双方都很满意,苏轼在新婚之夜还为妻子写了一首词,名唤《南乡子·集句》。

全文如下:

寒玉细凝肤(吴融)。清歌一曲倒金壶(郑谷)。冶叶倡条遍相识(李商隐),净如。豆蔻花梢二月初(杜牧)。

年少即须臾(白居易)。芳时偷得醉工夫(郑遨)。罗帐细垂银烛背(韩偓),欢娱。豁得平生俊气无(杜牧)。

这首词是苏东坡最早的试笔,值得注意的是全文都是用前人的佳作拼凑而成,不过拼得很巧也很妙。上片主要是写妻子的美貌,刻画她皮肤的柔润,用冶叶倡条来凸显王弗的身段婀娜。下片主要是写新婚夜的快乐生活,当然,颇有点香艳。而王弗可谓是苏轼的贤妻,每次他读书,就陪伴在旁,有遗忘的地方给予提醒。苏轼问问题,她都能答得上来,苏轼跟客人交往,她便在屏风后面倾听,告诉苏轼对某人的总结,往往都能言中。

但就是这样年少相伴的妻子在结婚十一年后,二十七岁的年纪就去世了。这对于东坡先生来说是很大的一次打击,心中沉痛,精神痛苦,所以他后来才会写下自难忘、泪千行。根据史料来看,苏轼后来之所以娶王弗的堂妹王闰之很有可能是因为两人的独自苏迈,好有一个和谐、美满的家庭。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐