首页>文化历史>梦里故乡
一个人身上有这三种“迹象” 则属于高情商
2020-07-13 来源:腾讯网情感

反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。

曾子曰:“吾日三省吾身”,我们每天多次反省自己,修正自己的过错,才能使得自己越来越正确,越来越优秀。

生活中,很多人容易犯低情商的错误,如何做个高情商之人呢?这是非常值得我们每个人用心思考与反思的问题!

读《曾国藩家书》和《人性的弱点》这两本书,我找到了高情商的规律:高情商的人,往往身上都有这三种“美德”。一个人,身上有这三种“迹象”,则是属于高情商。

01、有恒是第一美德;

同治元年四月初四,曾国藩给大儿子曾纪泽写家信说:“人生唯有常是第一美德”,即:人生只有“有恒”是第一美德。为什么曾国藩会这么说呢?

曾国藩接到儿子书信,得知儿子最近忙于奔波应酬,还能不放弃功课,每天追求自我进步,感觉很欣慰,因此用这句话勉励、鼓舞儿子。更何况,曾国藩说过“有恒则断无不成之事”的话,他自己也是“有恒”的受益者。

他还用自己练字来说明,早年苦思冥想,书法也不行,但是最近几年每天坚持临摹写,长时间不间断,因此进步很大,在不知不觉中日新月异。

因此,曾国藩感叹道:不分年龄大小,不分事情难易,只要能够“进之以猛,持之以恒”,那么坚持一年两年,自然会有重大的长进而不易察觉。这就好比是种植和畜养牲畜一样,每天不觉得它们长大,实际上它们在不断长大。

在同治元年四月二十四日的家信中,曾国藩又告诫两个儿子说:自己46岁以前,做事情没有恒心,但是近五年深以为戒,现在不论大小事情都力求“有恒”,善始善终,因此自身进步越来越大,成功的事情越来越多。

曾国藩的天赋很一般,但是他做成了很多大事,说明做事的情商很高,特别是逆商很高,能够愈挫愈勇。有恒就是指一个人做事有韧劲,能够不达目的誓不罢休,这种人往往令人尊敬。

所以说,有恒是一个人是否靠谱,是否能够做成事情的迹象之一,更是一个人高情商的具体表现。真正聪明的人,懂得努力做成功事情,用事实说话,正如古语所写:“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”。

02、赞赏他人是第二美德;

《人性的弱点》第一章第二篇是讲:人人都渴望他人肯定、赞赏,如果我们能够顺应这个人性的弱点,经常肯定赞赏他人,便可做个高情商的人,人见人爱,做人做事游刃有余。

书中,卡耐基说:“在日常生活中,我们通常忽略的美德之一便是赞赏他人。”比如说,孩子从学校拿回来好的成绩单,父母忘记肯定表扬孩子;妻子做了一大桌子饭菜,老公和孩子忘记了赞美;员工表现优异,老板吝啬自己的赞美之词;等等。

《增广贤文》中写道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,就是鼓励大家多赞赏他人,而不是恶语伤人地批评指责他人。如果你批评他人,他人大多会反驳,最后大家心情都不愉快,对于解决问题毫无帮助;但是你懂得真诚赞赏他人,他人的热情就会被激发,最终你好我好大家都好。

这就是语言的魅力,也是一个人高情商、会说话的表现。高情商的人,懂得让他人高兴,自己也在愉快氛围中达到目的;低情商的人,让他人不愉快,自己也不愉快,最后成了两败俱伤的结局。

卡耐基也研究发现:越是伟大而优秀的人物,越是懂得毫不吝啬地赞赏肯定他人。比如说,石油大王洛克菲勒成功管理人事的首要秘诀就是懂得真诚地赞赏他人;而钢铁大王安德鲁卡耐基更是将这句话作为墓志铭——这里躺着一个人,他懂得如何迎奉比他聪明的人!

所以说,赞赏他人是第二美德,我们要想高情商,也需要多真诚地赞赏他人,这也是我们为人处世的一大原则,更是良好人际关系的法宝。

03、仁恕是第三美德;

曾国藩有句名言叫:“善莫大于恕”,最好的善良莫大于就是有颗仁恕之心,能够海纳百川,有容乃大。正如《尚书·君陈》所说:“有忍,其乃有济;有容,德乃大”,一个人要有忍耐精神,才能把事情做成功;要有忍让宽容的胸怀,德行才能广大。

仁恕思想是儒家思想的核心,就是告诫人们要换位思考、将心比心、推己及人。如孔子在《论语》中所说:己所不欲勿施于人,己欲立而立人己欲达而达人,等等。其实,宽恕他人就是宽恕自己,给他人留余地,就是给自己留后路。

曾国藩深知这个道理,因此在家书中告诫家人:我要步步站得稳,须知他人也要站得稳,所谓立也。我要处处行得通,须知他人也要行得通,所谓达也。今日我处顺境,预想他日也有处逆境之时;今日我以盛气凌人,预想他日人亦有以盛气凌我之身,或凌我之子孙。常以"恕"字自惕,常留余地处人,则荆棘少矣。

一念之善,吉神伴随左右;一念之恶,厉鬼伴随左右。如果我们内心多怀善念,多点仁恕思想,多包容他人,才能真正收获更多吉祥如意,而这也是做人的一大美德。高情商的人,善于调节情绪,总是能够很快原谅他人的过错,放下傲慢与偏见,所以他们做人做事更加成功。

04结语

有恒是第一美德,做人做事有恒心有毅力的人更加能够做成功事情,对自己负责,也获得他人尊重,显得情商很高。

赞美他人是第二美德,因为会说话的人显得情商更高,与人相处更加融洽,大家也更加愿意帮助他。

仁恕是第三美德,人非圣贤,孰能无过,宽容他人,就是善待自己。在人际交往中,我们若懂得仁恕待人,与人和睦相处,自身又保持稳定情绪,更是高情商的表现。

高情商的人,往往身上都有这三种“美德”。大家不妨自我对照一下,看看自己身上有没有这些优点,若有,则属于高情商。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐