首页>文化历史>梦里故乡
极度自私的男人往往有这2个特征:远离他们
2020-07-12 来源:腾讯网情感

卷首语

我们总说一个人若是斤斤计较,那他便是一个自私的人。其实,从本质上来说,所谓斤斤计较,更多的是维护自己的利益,充其量只能算得上是小家子气。

万事万物都有一个自己运行的原则,又意为万物皆有度,在一个合适的框架里做什么都不会过分,而一旦越过了这个度,便会产生很多不利的影响。

例如极度自私,它绝不是单纯的停留在斤斤计较的层面上,与前者相比,极度自私更多的是建立在损人利己之上。

若是和这种人相处,不管是作为人际交往的朋友关系,还是爱情交往的恋人关系,都容易受到他的伤害。

那么,我们该如何去判断这一种类型的人呢?其实,那些真正自私的男人,往往有这2个特征。

一、利益至上,为达目的不择手段

《东宫》这部剧开始有多甜,结尾就有多虐,而剧中李承鄞的所作所为更是更很多屏幕外的观众为之感到愤怒。

李承鄞来自中原,因为一次意外的逃亡,他被来自西洲的九公主小枫所救,此后更是在一朝一夕的相处中萌生情意,然而,在李承鄞的眼里,救命恩人的存在不过是自己利益的一个工具。

他利用小枫对他的绝对信任,屠杀了她的全族,包括一直疼爱她的阿翁,父王以及她所在乎的所有,小枫从而想过,自己曾经的善良会亲手毁掉自己所有的爱和骄傲。

然而这一切对于李承鄞来说,不过是为了达到自己利益的牺牲品,如果可以,他甚至还会荼毒更多无辜的生命。

白燕升曾经说过这样一句话:“不要去考验人性,人性是经不住考验的。”

或许他可以笑颜如花,他可以慷慨的给你一切,但当你涉及到他的利益时,他会毫不犹豫的将你遗弃,以此来保全自己。

二、控制欲强,不尊重差异

在恋爱心理学中,有一种恋爱叫做“控制性恋爱”,“我之所以控制你,是因为我爱你”等如此言论,让很多女生听起来感觉是很有道理的说辞,确实,因为爱一个人所以才会想要干涉对方的生活;若不爱,可能你干什么都不会在对方心里掀起一点涟漪。

之前在知乎上看到过一个网友发表的言论——

这个网友说,自己的丈夫很爱她,这份爱是一份细致、体贴入微的爱,每天早上,只要自己一醒来,牛奶、面包甚至是洗漱用品都会为自己准备好。

可后来网友发现,丈夫对自己所有的好,都建立在自己听话的前提下,如果自己稍微有反抗情绪,对方立马就会变脸色。

在一段关系中,极度自私的男人往往会有很强的控制欲,他们不会尊重伴侣的个人喜好,也不知道什么是“己所不欲勿施于人”,他们只知道自己不喜欢,对方也必须顺从自己的意愿不喜欢,否则就是有二心。

控制欲太强的人很容易的就会挤压另一半的私人空间,这样的人会让对方感觉到窒息,也会让对方想要逃跑,分开也不过是时间的问题。

三、远离极度自私的人,及时止损

当一个人在野外生存时,不幸被一个毒蛇咬伤自己的手指,这时,如果他选择切除受伤的地方,虽然会疼,但会阻止毒性的继续蔓延。

如果他无法忍受痛楚,而一直强忍着,那么最后的结局也不是毒发,继而撒手人寰。

在与他人相处中,极度自私的人就像是这条毒蛇,他会在和你的不断相处中给你一点微乎其微的甜头,然后在你不经意的瞬间去割舍你的利益,如果你贪恋那点温存,结局只会是温水煮青蛙式的无法收拾。

心理学教授亚科斯教授曾经说过这样一句话:“人生中90%的不幸,都是因为不甘心,这是很多人不懂得及时止损的原因。”

因为缺乏理性的判断,很多时候我们都无法做出正确的选择,总是贪图莫须有的利益,而导致需要长期忍受痛楚。

“坚持就是胜利”是我们一直耳熟能详的口号,但是在成年人的世界里,如果坚持是无意义的,那么这时的及时止损远比坚持来得更重要。

陈果老师曾说“你已经是成年人了,所以不能再有小孩子一样的做法了,有的事情做起来也要成熟一些。”

而及时止损,是一个成年人最睿智的方法。

总之,细微之处见人品,而人与人的交往中,能否持续下去,高尚的品格是重中之重。

一个人的人品更多的是在一个环境中形成的一种思维定式,“江山易改本性难移”,人一旦养成了习惯,很难再改变。

对于极度自私的男人来说,他们最爱的人永远都是自己,所以于我们而言,远离他们是最好的办法,因为我们不能改变他们,但可以不让他们改变我们。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐