首页>健康养生>保健养生
如何避免心脏病的发生?哪些人更易患心脏病
2020-07-09 来源:凯风网综合

随着生活质量的不断提高,现在很多人都有心脏疾病、高血压、高血脂等。心脏疾病的患病率现在越来越年轻化,很多人是因为日常生活的不良习惯引起的,那在日常生活中需要注意些什么?如何避免心脏疾病的发生?哪些人更易患心脏病?下面我们来看看专家是怎么说的。

1

陆华介绍,引发心脏疾病的危险因素中,有些是可以控制的,有些是不能控制的。无法控制的危险因素包括家族史、种族、性别、年龄等。其中,男性相对女性更容易出现心脏疾病。

对于那些无法控制的危险因素,每个人都束手无策,但还有一些可控的危险因素,是大家可以想办法避免的。这些可控危险因素包括高血压、高脂血症、吸烟、肥胖、缺乏体力活动等。

“其中,吸烟是导致血管狭窄的主要危险因素,吸烟的人发生心脏疾病的风险是正常人的2倍。”陆华介绍,另外,糖尿病人同样也是心脏疾病的高风险人群,因为长期高血糖会导致微小血管的病变,明显增加心脏疾病、脑梗塞的风险。因此,如果患有糖尿病,控制好血糖是降低出现心脏疾病的基本。需要注意的是,合并有高血压和糖尿病的人,出现心血管疾病的风险会增加2倍。

对于不能控制的危险因素,需要做好监控,如家族病史;而对于其他可控制危险因素,则要尽量用恰当的方法控制住,这样可降低患上心脏疾病的风险。在日常生活中应该怎么做才能有效降低患上心脏疾病的风险呢?陆华支招如下:

1.要保持血压和胆固醇在正常值

2.控制好压力

3.拥有更健康的生活方式,包括吃健康的食物和规律的运动,吸烟人士最好戒烟。

哪些人易患心脏病?

第一类人:

经常不吃早餐的人,会增加心脏病的风险。经常不吃早餐容易腹部脂肪堆积,胆固醇升高,导致肥胖,同时不吃早餐的人更喜欢吃垃圾食品,膳食纤维、维生素摄入不足,这些都会成为心脏病的诱因。

第二类人:

孤独可以削弱人体免疫系统,使血压上升、压力增大,还有可能造成抑郁症。孤独的人,血压比社交活跃的人高出30毫米汞柱,从而使孤独者患心脏病和中风的可能达到正常人的3倍,死于心脏病和中风的概率达到正常人的2倍。

第三类人:

男脱发与睾丸激素分泌的多少有关,而睾 丸激素的分泌会影响心脏细胞。头顶容易掉发的人,心脏病风险会增加40%;额前脱发、发际线后退的人,心脏病风险会增加28%。

第四类人:

飞机噪音水平和时长都会使致命心脏病危险增加。人正常承受噪音在45分贝,日常接触噪音超过60分贝的人,心脏病死亡危险会增加50%。居住地距离交通繁忙马路100米以内,同样会增加心脏病危险。

第五类人:

除了先天心脏病缺陷的人,不良的饮食习惯、生活习惯,及社会生活多种因素都会诱发心脏病,因而,人们更应注意自己的日常生活习惯与居住环境,远离疾病,保持健康。

小编提醒大家,以上这几类人日常生活中一定要注意,如果出现不适要立即就医。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐