首页>健康养生>保健养生
哪些人需要补钙?绿叶也可以补钙你知道吗
2020-07-09 来源:凯风网综合

很多人如果缺钙了,首选是钙片、牛奶来补钙,但是喝牛奶真的可以补钙吗?除了牛奶外还可以吃那些食物?补钙膳食的排序是什么?绿叶也可以补钙你知道吗?哪些人需要补钙呢?下面我们一起来了解一下。

1

在营养学上,以100克为单位计算,很多绿叶菜的单位含钙量大于100毫克,如绿苋菜、木耳菜等的单位含钙量都在160~180毫克左右。一般每100克或100毫升牛奶的含钙量大约是100~120毫克左右。单从含钙量来讲,很多绿叶菜并不输给牛奶。《羊城晚报》介绍,绿叶蔬菜,特别是深绿色的蔬菜中富含钙,而且富含钾、镁、维生素C等营养素,可以促进钙的吸收和利用。

绿色蔬菜能够补钙,这和其中富含的维生素K也有着密切联系。《生命时报》提到,研究发现,维生素K能够激活骨钙素,促进钙在骨骼中的沉积,从而让钙的作用最大化。维生素K多以叶绿醌的形式,存在于绿色蔬菜、动物肝脏、鱼类、肉、乳制品之中,植物油中也含有少量。其中,绿叶蔬菜含量最高。一般绿叶蔬菜颜色越深,维生素K的含量也就越高。

尽管如此,绿叶菜在与牛奶等奶制品相比时,还是存在钙吸收率上的“先天不足”。因为,首先绿叶菜里所含的钙大多是是结合型的钙,不利于人体吸收。其次,很多蔬菜含有的草酸,会影响钙的吸收。

那么,最佳的补钙膳食排序到底是怎样的呢?《北京日报》做了解答:日常食物中的最佳补钙食物是奶制品,例如牛奶、酸奶、奶酪等;其次是深绿色蔬菜,比如甘蓝类、芥蓝、小白菜、小油菜等;再次是豆制品,主要是南豆腐(石膏)、北豆腐(卤水)和豆腐干。至于虾皮、芝麻酱之类,虽然单位重量含钙量很高,但因为日常食用量或频率并不高,而且钠或热量较高,用来补钙的可行性不如前面三类高钙食物。

哪些人需要补钙呢?

营养专家认为:生长期、孕期、更年期、老年期要补 ,钙的补充是一种常态,而且会贯穿人一生。”每个人都需要补钙,但是大部分时候,我们只需通过日常饮食就可以获取所需的钙元素。而那些真正需要额外补充钙剂的,多是处于青春期、孕期、更年期、老年期这些阶段的人群。

生长期 人体共有3个促使身体生长的时期,分别为:2岁的幼儿期;14~18岁的青春期,18~23岁成年期。在这3个时期时,如同种庄稼,此时“施肥”才能如虎添翼,促进骨骼的生长。

绝大多数儿童都不需通过钙剂产品补钙。只有一种很罕见的疾病——钙缺乏性佝偻病,因为这些孩子常年以谷类食物为食,进食单一,因此钙摄入量非常少,必须通过钙剂补充。而没有患这种病的儿童,完全可以依靠喝乳制品来满足钙的需求。

孕期 是胎儿骨骼形成的重要时期,需要孕妇提供充足的钙源。另一种情况是身体为了“完工”,会分解孕妇自身的钙,造成产后女性腰腿疼痛。

更年期女性 由于绝经后雌激素急速下降,造成了钙严重流失。

老年期 由于中老年人对钙的吸收率已逐渐降低,所以如果再不注意补钙,很容易引起骨质疏松症。尤其是女性,在35岁以后,身体流失的钙超过了吸收进入体内的钙。在绝经期后,患骨质疏松的女性也骤然增多。

中老年人要想了解身体缺钙程度,有没有骨质疏松,可以去做个骨密度检测。医生利用双能X线骨密度仪进行一次骨密度测量,就能判断是否患有骨质疏松症。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐