首页>健康养生>保健养生
喝绿豆汤可以防暑降温吗?夏天该如何降温
2020-07-09 来源:凯风网综合

小暑已经到了,夏天到了最炎热的时候了,每次在外面回来,都会满头大汗,想立马吃点凉的东西降降温。小编的妈妈在夏天经常会煮很多绿豆汤,当在外面干活回来后,会先喝点绿豆汤解渴,而且有种说法“绿豆汤可以防暑降温”这种说法对吗?夏天该如何降温?

1

夏天吃冷饮,真能降温吗?

夏天走在大街上,貌似进入了火炉,此时来一瓶冰镇的饮料或者雪糕是最好不过了。但是冰镇饮料真的能给身体降温吗?

我们喝完冷饮之后似乎能瞬间感觉凉爽,但是这种凉爽只是冰水进入人体的口腔后降低了口腔的温度,而身上其他部位并不会有明显的温度变化,所以冷饮并不会直接降低体内的“热”。相反,饮用冷饮后会在一定程度上降低人体的血液循环速度,这样反而不利于汗液的蒸发。

喝冷饮不仅不能给身体降温,如果食用不当,反而会给身体带来隐患。因为人是恒温动物,人体温度在37℃左右。冷饮通过口腔、食管进入身体的瞬间,毛细血管的温度会急剧下降,尤其是消化系统的毛细血管急剧收缩,会直接影响到消化系统的功能,增加身体负担。有些人夏季出现食欲不振、腹痛、腹泻甚至中暑,有时就是喝冰镇饮料导致的后果。所以,夏季冷饮虽可口,但千万不要贪凉。

夏季就要多喝绿豆汤?

为了防暑降温,绿豆汤变成了三伏天的“红人”,很多市民在夏季每天都会烧上一小锅,然后放入冰箱,在大汗淋漓时一饮而尽。不过,专家表示,绿豆汤虽在一定程度上可以解渴消暑,但是并不是人人都可以喝。

首先,从中医的角度看,体质寒凉的人不能多喝绿豆汤。因为这类人本身就存在四肢乏力、腹泻等症状,绿豆又属于寒性食物,绿豆中含有低聚糖,容易使人胀气不消化,反而加重身体的寒凉。一般而言,月经期的女性体质偏寒,食用绿豆汤容易导致气滞血瘀,加重痛经及其他经期的不适。

此外,体质虚弱者也不宜多喝绿豆汤。因为绿豆含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子和氨基酸从而被人体吸收,但是体质虚弱的人肠胃功能比较弱,很难在短时间内消化绿豆,因此,老年人和儿童食用绿豆汤可能会因为消化不良而引起腹泻。

专家指出,烈日炎炎的盛夏,人体实际处于外热内寒的状态,绿豆汤不必天天吃、顿顿吃,建议一周喝2至3次即可。事实上,无论什么体质的人,都是不提倡喝冷饮料的,避免脾胃不和(消化道疾病),引来疾病。

夏天该如何降温?

冷水凉腕。每过几小时,就把你的手腕在冷水龙头下冲个三五秒钟。因为手腕处是血管密集的部位,用冷水冲一下,能起到凉血的作用。  

吃辛辣食物。红辣椒可以刺激口腔内的热量受体,提高血液循环,导致大量出汗,有助于降低体温。  

温水冲澡。经常用温水泡澡或淋浴,特别是在临睡前,水温比体温稍低就行。  

拉好窗帘。当你不在家时,可以把窗帘拉下来,阻止热量进入,让室温升高。  

多多饮水。在大热天里,最好不要喝酒,酒精会使体内缺水。不如喝点矿泉水或低糖汽水,当然,最好喝点菊花茶,它能起到降温醒脑的作用。  

选用芦荟。女性可用冰凉的芦荟油来代替普通的保湿霜,早晚使用能够起到降低皮肤温度的效果。  

放慢节奏。大热天里,宜放慢节奏,避免剧烈活动,以防体温升高。如果你有跑步的习惯,最好在气温相对较低的时候进行,如每天早上7点前。  

使用冰袋。利用重复使用的冰袋,冰袋内的液体会持续释放凉意来降温,舒解由天热引起的头痛。

虽然现在大家生活条件好了,但小编提醒大家,从外面会来不要立马吹空调、吃冷饮等,这样不但不会降温,反而会感冒。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐