首页>健康养生>保健养生
经常吹风扇或空调有哪些危害?不利于呼吸
2020-07-09 来源:凯风网综合

7月6日进入小暑,天气逐渐变热,这几天晚上小编晚上睡觉的时候,都会开一晚上风扇,等到早上起来后,会觉得头疼或肩膀疼痛,一开始小编不知道为什么,后来咨询了一下医生,才知道是因为吹风扇吹的。今天小编跟大家分享一下,经常吹空调或吹风扇有哪些危害?

1

一到夏季,炎热的天气让不少人空调、风扇整天整晚地开着,甚至有人直接对着脸吹。市中研院附属医院护理部主任孙志萍提醒,脸直接对着空调、风扇吹,而且一吹就是一晚上,脸部受凉后很容易诱发面瘫。平时应尽量避免这种不良习惯,减少患病的可能。

夏季预防面瘫,在疲劳或洗浴后要注意保暖,避免直接吹冷风。晚上睡觉时,空调或是风扇不能直接对着头部吹,也不要整晚开着。可在睡前打开,降低室内温度后关闭,或设置好关闭时间。注意劳逸结合,加强锻炼,增强体质。可以做一些抬眉、两腮鼓气、耸鼻、双眼紧闭、张大嘴、示齿等脸部保健动作。

经常吹空调有哪些危害?

1.堵塞毛孔

经常吹空调的话,会让我们的毛孔在夏天受到冷空气,从而收缩,而且还可能造成自己的毛孔堵塞。

2.空气不流通

如果我们经常在房间里面封闭开着空调,是非常不利于空气流动的,非常容易对我们的身体造成伤害的。

3.过多造成热量

空调过多的使用,会对我们的整个地球来说,会造成过多热量排放,从而使全球气候变暖,使海平面上升。

4.不利于血液流动

空调过多使用,会造成我们毛孔堵塞和呼吸速率降下来,自然而然就会影响我们身体里血液的流通,危害我们的身体。

5.不利于呼吸

空调经常处于封闭空间使用,会造成空气不流通,自然就会影响空气中的氧含量,就会影响我们的呼吸。

经常吹电扇的坏处:

有的人过于贪图凉快,将电扇置于离身体很近的位置,久吹不停。这样一来,能吹到风的一面汗水蒸发很快,体表温度显著下降,未被吹到的一面,汗水蒸发慢,表皮温度相对较高,体表血管仍处于舒张状态,最终导致人体的血液循环失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能发生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。一些人在身体太热多汗之时,突然用电扇猛吹,易引起热伤风;如果睡眠时还吹电扇,易引起感冒。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐