首页>文化历史>史说轶闻
你知道“好马不吃回头草”的下半句是什么吗
2020-07-02 来源:凯风网综合

中国有很多流传下来的俗语或谚语,有的俗语至今都在被人们传颂。我们在形容一个不走回头路时,我们都会说“好马不吃回头草”,但这句话的下半句是什么你知道?可能很多人都不知道,下面我们一起来了解一下。

一、“好马不吃回头草”的含义

“好马不吃回头草”作为中国流传下来的俗语,自然有它的出处。在这之中,还包含着一个典故。

相传,一匹名叫良骥的马走出马厩奔向宽阔无垠的草原。一眼望去,看不到草原的尽头,但是它却可以瞥见鲜美可口的嫩草。于是,良骥沿着一条选定的路线狂吃下去,直到吃饱的时候,它才回到家去。而它在吃的过程中,只向前看,绝不会东啃一嘴,西吃一口,回头去补吃遗漏的嫩草。

其实,这句话的意思非常明确,说明良骥吃草的时候勇往直前,绝不回头。不过话又说回来,并不是说身后的草都不好,也不是说眼前的草都是好草,只是为了突出良骥仔细吃掉眼前草的做法。

然而,“好马不吃回头草”也用来比喻有志气的人立志以后,即使遭受挫折,也决不走回头路。一直以来,这句话都象征着志存高远,绝不瞻前顾后的优秀品质。

一直以来,“好马不吃回头草”也经常被一些诗词作家引用。清代词人李渔 的《怜香伴·议迁》直接引用这句话,也将这句话的含义发挥的淋漓尽致。

“多承高谊,好马不吃回头草,就复了衣巾,也没不得这场羞辱。”简单明了的告知世人要勇往直前的寻找生活的真谛,千万不能辜负大好年华。

经过时间的发展和文化的传承,如今“好马不吃回头草”的含义变得更加多样化。渐渐的,“好马不吃回头草”成为男女感情生活中常说的话。尤其是,男女双方一人试图重归于好的时候,这句话出现的频率便会增加。

可以说,当代男女总把不想复合的理由归结于“好马不吃回头草”。或许,这句话只是他们不想跟旧情人复合的说辞,也有可能是真的没有了感情。在不知不觉中,这句话让无数男女彻底失去再续前缘的机会。

所以说,“好马不吃回头草”的含义有很多,并且古代和今天的含义也不尽相同。

然而,就在我们把“好马不吃回头草”挂在嘴边的时候,却不知道它只是上半句,从而忽略了下半句。那么,它的下半句是什么呢?

其实,“好马不吃回头草”的下半句与它对仗工整,堪称经典中的经典,才是这一整句话的精华所在。

二、“忠臣无事二主心”的出处

对于“好马不吃回头草”这一句俗语,我们非常熟悉,但是对于它的下半句,我们则显得有些陌生。相信绝大多数人,都不知道“好马不吃回头草”的下半句是什么,更不知道它会比“好马不吃回头草”更加精辟。

其实,“好马不吃回头草,忠臣无事二主心”才是这一整句俗语,我们因为常把上半句挂在嘴边的缘故,导致对下半句的遗忘。与“好马不吃回头草”的含义相比,“忠臣无事二主心”显得更加容易理解一些。

“忠臣无事二主心”顾名思义,也就是说忠义的臣子,从不会去侍奉两个君主。出自《名贤集》的“一马不鞴双鞍,忠臣不事二主”。

经过长期的发展和演变,难懂的诗句“一马不鞴双鞍,忠臣不事二主”变成易懂的俗语“好马不吃回头草,忠臣无事二主心”。不得不说,这是文化发展和传承过程中的巨大进步。

说到这里,相信很多人都会发出疑问,为什么会说“忠臣无事二主心”比“好马不吃回头草”更加精辟呢?

其实,这一切还要从“忠臣无事二主心”的传统意义和现实意义前来分析。

三、“忠臣无事二主心”精辟的原因

(1)以小见大,层层递进的突出后者

相比于“好马不吃回头草”,“忠臣无事二主心”是更高层面上的境界。“好马”象征着个人利益,而“忠臣”却象征着国家利益。可以说,上半句突出个人,而下半句重在国家。整句话有以小见大的魅力,通过对“好马不吃回头草”的描写,更能突出“忠臣无事二主心”的重要性。也可以说,“好马不吃回头草”慢慢引出“忠臣无事二主心”。

(2)俗语表达的含义更加可贵

不管是以前还是现在,“忠义”都是每个人必备的精神品质。换句话说,你可以是一个没有梦想,没有目标的人,但绝不可以是一个没有忠义之心的人。所以说,相比于个人的梦想和前途,忠义之心才是最重要的。

(3)清晰直白的表达时代精神

我们生活在现实生活中,但流传下来的俗语依旧适用。尤其是“忠臣无事二主心”所说的忠义之心,是我们时代的潮流,也是我们的民族精神。从古至今,我们都一直提倡爱国、忠义,不管到了什么时候,都不会发生改变。

(4)最终目的所在

客观的说,“好马不吃回头草”只是为了引出“忠臣无事二主心”这一句,它是在为下半句做铺垫。其实,这一整句俗语的真正目的就是为了突出忠义之心。

总的来说,“好马不吃回头草”的现实意义不如“忠臣无事二主心”,它的存在也是为了突出下半句。相比于上半句的“好马不吃回头草”,下半句的“忠臣无事二主心”自然而然显得更加重要一些。

结语:

不管是“好马不吃回头草”还是“忠臣无事二主心”,它们都有着非常重要的现实意义。上半句是突出个人追求梦想的方式方法,下半句是告知世人为人处世的必备品质。这两者都是人生之中最为重要的东西,可谓是缺一不可。

但是,相比于上半句,我们更应该尊崇下半句。换而言之,我们在追求梦想的过程中可以瞻前顾后,但是我们在为国而战的时候,却要坚守忠义之心,不能拥有越轨的想法。

即使我们生活在今天,但是这句俗语对于我们而言同样受用。无论何时,我们都要勇往直前的追求梦想,千万不能出现左顾右盼、三心二意的情况。与此同时,我们更要时刻保持一颗爱国的忠义之心,这是做人应该坚守的原则和底线,也是人类不能丧失的精神品质。

所以说,不管到了什么时候,我们都要坚守“好马不吃回头草,忠臣无事二主心”所表达的含义。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐