首页>健康养生>保健养生
睡前养生的六个方法!让你变得健康又长寿
2020-07-01 来源:凯风网综合

辛苦劳累了整整一天,拥有良好的睡眠对人体健康来说非常重要,同时睡前的养生也很有必要,那么,睡前必做的养生事有哪些?

那么睡前哪些好习惯有利于养生呢?

睡前养生方法一、泡脚

很多人都有泡脚的好习惯,其实不管在什么季节都可以泡脚,夏季泡脚也是一种很好的养生方式。在睡觉之前用40摄氏度左右的温热水泡脚,可以改善血液循环,能够使血管扩张,可以对足部的营养代谢进一步改善,能够消除疲劳,可以起到促进睡眠的作用。在泡脚过程当中,对脚底进行轻轻的按摩,可以起到强腰护肾的作用,能够通畅全身气血。

timg (22)

睡前养生方法二、轻揉腹部

睡前轻轻的揉揉肚子,能够促进胃肠蠕动,可以促进消化功能,还可以增强腹肌功能,对于腹部多余的脂肪能够起到消除的作用,而且可以加快血液循环。特别是患有冠心病,高血压以及糖尿病等疾病,都有一定的辅助治疗效果。

睡前养生方法三、按摩头部

睡前用双手轻轻的按摩头皮,直到头皮发热和发红的血液循环,能够提高记忆力和增强大脑的思维能力,对于脱发也有一定的辅助治疗效果,能够消除大脑疲劳,可以尽快的入睡,可以改善睡眠。

睡前养生方法四、拍打小腿

首先将双手搓热,然后将小腿抬起,从膝盖到脚踝部位进行拍打,分别拍到两侧的小腿肚,每条腿应该拍打5分钟左右,直到拍到双腿发热为止。这样能够促进睡眠,而且可以预防腿抽筋。

睡前养生方法五、适量喝水

睡前喝一小杯水也是有好处的,最好是在睡前半小时左右喝一小杯水,能够降低血液粘稠度,因为中老年人容易出现血液粘稠的现象,睡前适量喝水可以稀释血液黏稠度,可以减少心绞痛,心肌梗死以及脑中风等突发事件。

睡前养生方法六、梳头

古医学家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

睡前一定要拒绝一些激烈的活动,比如运动,看刺激的影视、玩游戏等。睡前还可以听听一些轻柔的音乐,能够缓解大脑的压力,可以让自己慢慢的变得静下来,也是有利于睡眠的。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐