首页>新闻热点>体育新闻
该轮休了?带伤出战的林书豪对北京不可或缺
2020-06-29 来源:腾讯体育

只要队友,尤其是方硕、刘晓宇两名后卫能够将球队串联好,而伤愈复出不久的尤度能尽快找回伤前的状态,林书豪就能得到一定的休息。

北京时间6月28日,CBA复赛第一阶段比赛继续进行,北京男篮一改上一场的低迷,以86-76击败上海男篮,取得了复赛以来的第三场胜利。此役林书豪依旧带伤出战,在34分钟的上场时间里,独得26分8篮板6助攻,其中两分球14投12中,命中率达到85.7%,正负值为全场最高的+19。

自复赛第二场开始,林书豪就饱受膝盖伤势的困扰,虽然一度抽取了积液,但是他依然能够感到疼痛感,导致其在上一场与广厦男篮的比赛中状态低迷,三分球4投全失,全场仅得到9分,看得出,伤势对于林书豪的影响非常大。

伤病的影响有多大?联赛前30轮,林书豪场均上场33分钟,可以贡献23.2分5.6助攻5.6篮板,投篮命中率为47.5%。然而自复赛以来,4场比赛林书豪的场均上场时间下降至27.5分钟,得到14.8分5篮板4助攻,投篮命中率为40%,特别是在三分球一项上,林书豪4战一共出手19次,仅投进了4球,命中率是可怜的21%。

数据不说谎,林书豪的几项主要数据都有非常明显的下降,所以有不少球迷都建议,主教练解立彬应该让林书豪在接下来的比赛中多多休息,甚至进行轮休,以便为第二阶段甚至季后赛的比赛做准备。

但是看过比赛的球迷应该清楚,林书豪的得分的确不高,但他的经验使其能够很好地串联全队,北京男篮如果没有林书豪的组织,全队的进攻和控球就容易出现混乱。因此,今天与上海男篮的比赛,林书豪依然首发出战,他似乎没有受到膝伤的影响,刚开场不多久就利用中投得到个人本场比赛的首分。

如今的林书豪因为受过大伤,在弹跳和爆发力上已经远不如巅峰时期,但他的经验依然使其可以靠着节奏的变换拿分或助攻。本场比赛因为上海男篮有麦卡勒姆在场上,所以北京男篮能够使用外援4节6人次,林书豪得以跟尤度可以有两节的时间同时在场,而尤度坐镇内线,林书豪便不断为“火锅大王”作球,比如在第二节刚开始,林书豪持球突破,将防守球员直接撞飞,跳起来又将协防过来的防守者晃起来,空中直接将球塞给尤度,尤度轻松扣篮得分。紧接着,林书豪再来到内线,他就站在原地不断做出传球的假动作,当防守球员的重心发生变化时,林书豪忽然将身体往前面一探步,将球往篮筐上一抛,皮球稳稳落袋。

林书豪复赛以来的三分球命中率不高,他应该也意识到了这样的问题,于是在本场比赛频频用中投取分。第三节还剩10分53秒,林书豪和尤度进行挡拆配合,尤度忽然下顺,林书豪小打大张兆旭,面对张兆旭的长臂,林书豪往后一撤,身体略带后仰,空中与张兆旭有身体接触,但是皮球还是打板入筐,球进的同时哨响,一次2+1完成。

第三节余下的时间,投出自信的林书豪不断用中投攻击上海男篮的篮筐,率领北京男篮打出一波14-2的小高潮,由此将分差彻底拉开。

第三节结束,北京男篮已经将优势扩大到了15分,于是在末节开始的时候林书豪坐在板凳上休息,尤度率队与对手较量。没有林书豪在场,方硕很好地掌控住了节奏,同时还能在外线给予球队火力支持。更值得一提的是尤度,张兆旭虽高,但没有尤度灵活和爆发力强;董瀚麟力量不错,但是身高和爆发力又不如尤度,所以尤度彻底统治了内线,北京男篮一直保持着两位数的领先优势,而林书豪也得到了充分的休息时间。

在离比赛还剩下两分多钟时,解立彬大手一挥遣上林书豪,意图非常明显,那就是让林书豪控制好节奏,林书豪很好地完成了任务,一次进攻中,宁愿耗光24秒的进攻时间,也不让对手轻易地打出反击追近比分。最终北京男篮守住胜利果实,击败了上海男篮。

以北京男篮如今的情况来看,林书豪对他们来说不可或缺,所以解立彬很难让林书豪轮休,林书豪哪怕有伤在身也只能继续出战。但通过本场比赛的进程可以得知,只要队友,尤其是方硕、刘晓宇两名后卫能够将球队串联好,而伤愈复出不久的尤度能尽快找回伤前的状态,林书豪就能得到一定的休息,而北京男篮也就有望在余下的比赛中取得更好的成绩。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐