首页>文化历史>史说轶闻
若诸葛亮的接班人是吴用 那他能复兴汉室吗
2020-06-28 来源:不在彼岸只在海

只说自己的观点,喜欢的捧个场,不喜欢的请指教。

就这个问题来说,我想大多数人的答案和我应该是差不多的,二者根本就不是一个级别的人。

诸葛亮,吴总怎么能放在一起比较呢?

第一,军事能力方面来说,诸葛亮完全碾压吴用。

未出茅庐而三分天下,这种大局观吴用是没有的。

细细来说,三国中,诸葛亮在军事方面的各种表现要远远超过吴用在水浒中军事能力的表现。

吴用《智取生辰纲》用的是什么?蒙汗药。而诸葛亮《七擒孟获》用的是什么?攻城为下,攻心为上。高低立现。

吴用《智赚卢俊义》用的是什么?口舌之快。而诸葛亮《舌战群雄》的口舌能力是吴用可以相提并论的吗?更不要说和诸葛亮骂死王朗来相比了。

第二,高管的管理能力。

诸葛亮在蜀国是军政一把抓,在诸葛亮的治理下蜀国虽然占地面积小,但小日子过的也算是蒸蒸日上。

吴用呢?虽然也懂得平衡梁山兄弟派系之争,可是做却不是很完美,就兄弟之间的排行这一事就看出吴用考虑的多不认真仔细了。为什么孙立的排名还没有解珍解宝高呢?要知道每个派系的老大都排在天罡里了,为什么作为登州派老大的孙立却没有排在天罡里?

在说吴用几次的计谋,都不是很完美,取生辰纲就没有想到白胜是个赌徒吗?他能控制住自己不去赌坊?让戴宗送假信的时候印章都能搞不清楚?

大家想想,如果让这样的一个人去接手诸葛亮,谁能放心啊,能够把蜀国管理的很好吗?答案肯定是不能的。

蜀国虽小,但也不是一个梁山泊能比的,连梁山泊都不能够管理的很好,男去接手诸葛亮留下的蜀国。后果不堪设想。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐