首页>文化历史
同样是描述死者年纪 享年和终年却各有深意
2020-06-27 来源:南山论史 企鹅号

文字作为历史记录的一种载体,其本身的历史同样是经历了一段源远流长的发展和演变过程。以我国的汉字为例,其发展和演变的历史过程就历经了长达数千年的光阴。简单来说,按照汉字发展的大致时间顺序来看,其演变过程基本上可以划分为先秦、秦、汉、唐代时期、宋元时期、明清时期、近代和现代等多个历史阶段。

古代汉字            

因此,汉字可谓是世界历史上最为古老的文字之一了。而且,汉字还是当今世界上所通行的文字中最古老的一种文字。换句话说,人类文明发展至今还没有任何一种文字能像汉字一样一直长盛不衰呢。

甲骨文            

具体来说,我国汉字的发展历程基本上是从甲骨文开始,随后一路演变为金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书等书体。另外,根据我国遍布各地的100多个考古文化遗址中出土的陶片上所刻划的符号来看。通过考古专家们系统的考察和对比可以得出,我国最早的刻划符号距今已经有8000多年的历史了。而今天小编要和大家探讨的这一历史话题,便是与我国历史悠久的华夏文字有关。

古代汉字            

众所周知,汉字中有很多意思相近却又有着细微差别和不同的词语。譬如,同样是用来描述死者年纪词语,其中“享年“和”终年“却是各有深意。那么这2个词语具体到底有什么差别吗?

如果细说起来的话,这里面的学问那可就大了。正如上面所说的一样,我们华夏的文字至今已有数千年的历史,这其中的每一个汉字的应用可都是大有讲究呢。

首先,我们先来看一下“终年”这个词语。

“终年”这个词实际上有2种解释,第一种解释指的是一年到头,也就是其字面意思的表示。不过,由于“终年”这一层意思和死亡没有任何关系。因此,我们也就不对其多做介绍了。

古代汉字            

至于“终年”的第二种解释,那便是指去世之人的年纪了(譬如,老者“终年”80岁)。从语境方面来看,“终年”这个词可以说是一种比较客观的说法。虽说,这种说法并不带有任何的感情。但是,用“终年”一词描述死者的年纪倒也能体现出生者对死者的尊敬。

宋江剧照            

譬如,《水浒传》里宋江劝说雷横上梁山的时候,就曾有过这样一段对话。雷横面对宋江的邀请推辞道:“待小弟送母终年之后,却来相投。”这句话里所说的“终年”一词,所指的便是尽其天年的之意。

雷横画像            

其次,我们再来看一下“享年“这个词语。

根据《现代汉语词典》第七版中对于“享年“一词的解释来看,“享年“是一个名词和敬辞,称死去之人活的岁数(一般指老人,譬如“享年74岁”)。

《现代汉语词典》            

简单来说,“享年”这一词汇指的就是死者生前活着享受了多少岁月光阴。一般高龄的老人不是因为凶兆意外死亡的话,基本上都会用“享年”这个词语。通常这样的丧事,也就是我们民间所说的喜丧了。

《郭有道林宗碑》            

不过,根据《郭有道林宗碑》中“禀命不融,享年四十有三。”的记载来看。这句话的大概意思却是说我想要活很长时间,可惜老天却并没有让人如愿以偿,最终只在世上活了43年。此书中的主人公只活了43岁,却仍旧用“享年”来描述死者的年纪,这一用法听上去似乎是与《现代汉语词典》中关于“享年”的解释有些自相矛盾。难道是古人孤陋寡闻,将词语用错了地方吗?         

事实上并非如此,因为“享年”本就有2种不同的用法。可能很多朋友不知道,“享年”这个词语除了用来描述长寿的老人死亡时的年纪,同时还有一种用法则是在公开场合中谈起故去之人的时候,不论死者年龄大小皆要以“享年”来表示。

总得来说,“享年”和“终年”最大的不同之处就是体现在对死者尊敬程度的大小这一个方面。其中“享年”是一个是敬词,而“终年”则是一个常规用词。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐