首页>文化历史>史说轶闻
李世民玄武门之变后 唐高祖李渊的下场如何
2020-06-24 来源:凯风网综合

玄武门之变,是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安)太极宫的北宫门——玄武门附近发动的一次政变。

玄武门之变中,李世民弑兄杀弟,逼父逊位,但是他并没有对自己的生父下毒手。李渊逊位后,又过了九年才去世。其间,李世民抢了李渊的“大房子”,赶跑了李渊的三千佳丽,只留下了一个杨姓贵嫔陪在他的身边。

李渊生活清苦,不得自由,除了仅有的几场国宴,余下的时间都被软禁在太安宫中。贞观八年,杨贵嫔病逝,李渊失去了唯一的倾诉对象。李世民和父亲关系缓和后,终于决定替他建造大明宫。然而第二年,李渊就驾崩在垂拱殿前,终年七十岁。

一、“偏心”的严重后果

《左传:郑伯克段于鄢》中说:郑武公的王后武姜生了两个儿子,其中一个是郑庄公,而另一个是共叔段。武姜“偏心”,喜欢小儿子共叔段。为了帮助他当上国君,纵容他为恶,甚至威胁到庄公的地位。

后来,公叔段谋反,武姜还帮他打开城门。等公叔段事败后,庄公成功上位,想起从前的事情,心中怨恨母亲偏心,于是就把她软禁起来。庄公生气地说:咱们不到黄泉不相见。

但是,不久后他又后悔了。有一个大臣给庄主出主意,让他挖了一条地道和母亲在地底下相见。最终成全了他的孝道,又没有违背他的誓言。

在“玄武门之变”中,李世民的地位颇类似郑庄公。李渊“偏心”的是长子李建成,李世民作为二皇子,在军事作战和招揽人才方面,都有十分突出的表现,明显威胁到太子李建成的地位。

李渊是他们的父亲,按理说,手心手背都是肉,谁当皇帝不是一样吗?可是事情远远不是常人想象中那么简单。李渊骨子里是一个比较传统的人,他是贵族出身,学习的是孔孟之道,他认为皇位就该由长子继承,何况李建成也并不是一个庸才。

对于李渊来说,当时的李世民,在外功高震主,又开办“开文学馆”,影响力逐渐扩大,他试图打破李渊精心设计的政治平衡。李渊直觉:“此儿典兵既久,在外专制,为读书汉所教,非我昔日之子也。”(《旧唐书》)。简单地说,就是李渊觉得李世民变了。

而就在此时,太子李建成在父亲李渊的默许下,动手削弱李世民的势力。今天我们站在历史的高度上来看,当时的李渊、李建成,从来没有想过要置李世民于死地。但是身为局中人的李世民,是不可能知道这一点的。

李世民心想:“父亲和哥哥、弟弟都不爱我,反而要害我。”他感觉到了生存的危机,于是一不做二不休,杀死了兄长和弟弟。至此,李渊最不愿意看到的事情,最终还是发生了。李世民政变成功之后三天,李渊就交出了皇权,禅位给李世民,自己当上了太上皇。

武德九年(公元626),李渊正好六十岁。对于古人来说,已经算是很老了。他当了太上皇,在太极宫中又生活了三年才搬走。可想而知,这时候的他和李世民的关系,那是糟糕到了极点!

二、李渊的最后九年

退位之后的李渊,并没有马上让出皇宫。因为在他看来,李世民是一个不忠不孝的逆子,自己是一个风烛残年的老人。儿子抢了皇位就算了,还想让老子搬家?门儿都没有!有种你把我杀了。

在李世民看来,父亲虽然“偏心”,但是世上哪有儿子杀老子的道理呢?假如硬逼他搬出“大房子”,李渊会吐血暴毙吧?这样对自己的名声并没有什么好处。毕竟他将来还想要“以德服人”。

于是,就这样拖了两年多。到了贞观二年,天下大旱。一个叫李百药的中书舍人上书说:太上皇宫里的宫女太多了,生活不好,生心怨气,不如把她们放了吧。

李百药一番话下中李世民下怀,于是马上下令把自己老子身边的三千佳丽都赶出宫去,只留下一个姓杨的贵嫔。李渊眼见儿子做得这么绝,也无能回力,终于同意和他互换了房子。在后来的许多年里,父子两都还彼此怨恨着,很少往来。

李世民事实上对李渊怎么样呢?史书上没有正面记载。只是在贞观六年的时候,一个大臣提议给李渊扩建房子,李世民没有同意。他说父亲“游心道素,志存清俭”,自己不好去违背他老人家的意思,浪费人力。

比如一个现代人,想让父亲搬进大房子,为什么不能先买一套,直接请他老人家过去住?难道还要先打个报告说:我要给您修大房子啦,爸爸,这事儿您就说同不同意吧!您不同意,我就不浪费钱啦。这叫什么话?

到了贞观八年,突厥使者来长安访问,李渊在两仪宫设宴款待了他们。不知道是不是因为预知来日无多,李渊终于“睁开眼睛”看了一下外面的世界。

李渊发现李世民把国家治理得非常好,忍不住夸了他几句。同一年,李渊的杨贵嫔去世了。他突然失去了说话的人。闲来无事,他又跑去视察了李世民的军队。那一天,他和李世民一直交谈到了深夜,彼此都很开心。于是,他们父子的心结就打开了。

两父子斗气八年,总要有一个人先下台阶。父亲李渊下了这个台阶,李世民也要拿出表示,所以他决定给父亲建一座新的宫殿,名字就叫大明宫。然而宫殿还在建造中,第二年,李渊就去世了。

结语

李渊逊位之后生活得好不好呢?以普通人的标准来说,他仍然过着锦衣玉食的生活。他的儿子虽然赶跑了他的三千宫女,但是还不至于在饮食、起居上面苛待他。如果以他个人的角度来讲,他是过得相当的不好。他的二儿子,杀了另外两个儿子。他应该怎样面对杀死自己儿子的凶手呢?

李世民至少在贞观八年以前,并不怎么去探望李渊,而且可能还找人篡改了“玄武门之变”的历史记录。很多真相,后人只有去猜想。当年郑庄公在“黄泉”与母亲武姜相逢一笑泯恩仇,其间互相唱和“乐也融融”,后来的人,都不知道真假。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐