首页>健康养生>保健养生
物质成瘾是什么?如何预防成瘾行为的发生
2020-06-22 来源:凯风网综合

最近小编朋友的父亲查出了有脑梗,他父亲之前有抽烟喝酒的习惯,去医院检查医生让把烟酒都给戒了,每天要按时吃药。他并没有听医生的话,还是接着抽烟喝酒,当小编朋友知道后,非常生气,说烟酒比生命还重要吗?为什么有的人总是戒不掉呢?

1

毒品大家都知道很危险,会令人上瘾,禁毒也是公安机关一直以来工作打击的重点。但“上瘾”这件事离我们并没有那么远,吸烟会上瘾、饮酒会上瘾、甚至吃个槟榔也会上瘾......物质成瘾总是神不知鬼不觉的走近我们,一不留神便会令人“陷入圈套”。

物质成瘾经常发生在我们的身边,但很多朋友可能并不明确究竟怎么算成瘾。同样是吸烟,为什么有些人成瘾,有些人只是社交手段。物质成瘾到底是什么?物质成瘾主要表现为使用者为了获得某种快感,在明知有害的情况下依然反复使用,并伴有不同程度的个体健康及社会功能损害。物质成瘾者通常具有对成瘾物质有强烈渴求、同时伴有耐受性、戒断症状等特点。

成瘾物质一般可分除了我们经常听说的海洛因、大麻、冰毒等非法成瘾物质,还有日常生活中的酒精、烟草、咖啡、槟榔,以及苯二氮卓类药物等。

那么如何预防成瘾行为的发生?专家指出,最好的预防方式就是从源头上不接触烟草、酒精等成瘾物质。一旦成瘾后要及时进行自我调整和接受治疗。如果成瘾程度不是特别严重的话,成瘾者可以给自己制定一些计划来逐渐减少成瘾物质的摄入。

需要注意的是,对于烟草成瘾的人群来说,改用电子烟并不是一个明智的选择,因为电子烟中的某些成分也会对健康造成危害。而当物质成瘾发展到较为严重的阶段时,便需要借助医疗手段,包括药物治疗和心理治疗,其中心理治疗的比重更大。成瘾的治疗是一个漫长的过程,甚至可能是贯穿终生。

此外,专家提醒,青少年这一人群值得格外的关注。面对迷惑性和伪装性越来越强的各种毒品,青少年应该增加对非法成瘾物质的辨别能力,同时需要大大提高自身的警觉性。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐