首页>健康养生>保健养生
长期伏案眼睛疲劳?试试这个眼部放松法
2020-06-21 来源:科普中国-乐享健康

眼睛是人类最重要的器官之一,不当的用眼习惯可能会导致眼部疾病,甚至会危害身体健康。“用眼卫生”不仅仅是指在用眼的过程中要注意个人卫生,还要注意做到科学、正确地用眼。

隐形眼镜种类多样,加工和透氧度两个元素是选择隐形眼镜的重要指标。长期佩戴透氧度不好的隐形眼镜会对眼睛造成伤害。如果只是偶尔佩戴,可以选择日抛型,如果需要长期佩戴,建议选择质量好、高透氧的隐形眼镜。在选择美瞳这样既能矫正屈光度又能保持美观的隐形眼镜时,质量把控更为重要。

在伏案工作40分钟后,走到阳台向外远眺,让眼睛得到休息,这是缓解眼疲劳的最佳方法。并非闭上眼睛就能让眼睛放松,而是要让眼睛看向至少5米之外的地方,这种情况下,眼睛会从看近距离用力的情况下逐渐得到放松。

u=210745592,2264779918&fm=26&gp=0

条件允许的情况下,国际上公认的“20-20-20”法则也可以帮助眼睛得到适当的放松:每看电子屏幕20分钟,眼睛就要离开屏幕,看向至少20英尺(大约6米)远的地方,至少20秒。

很多近视患者都会出现“飞蚊症”的情况,这是因为近视眼患者的玻璃体发生液化。如果眼前的“飞蚊”突然变成“飞蛾”、“飞蝇”,则可能是玻璃体出血。如果闭着眼睛出现闪光感,则可能是玻璃体的改变已经影响到了视网膜。如果眼前出现“乌云”,则可能状况更严重。存在上述情况的患者应立即到医院就诊,越早发现,治疗效果越好。

随着近几十年来医疗技术的不断发展,近视激光手术也越来越成熟,其安全性、质量也在不断地提升。但值得注意的是,近视激光手术的目的不是治疗近视眼,而是用激光的手段对近视眼进行矫正。术后需更加注意科学用眼,防止近视再次复发。

受访专家:北京同仁医院眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长、中华预防医学会公共卫生眼科学会分会主任委员王宁利


分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐