首页>正信克邪>媒体
中国佛教协会发出通知 继续做好疫情防控工作
2020-06-18 来源:中国民族报

北京广济寺暂停对外开放。石建杭摄

4月30日佛诞节来临之际,中国佛教协会发出通知,要求继续做好佛教团体、佛教院校、佛教活动场所疫情防控工作。

通知中说,随着佛诞节日益临近,为更好贯彻落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制明确要求暂不举行聚集性宗教活动的精神,各地佛教界要继续把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实抓细,服从国家疫情防控大局,服从当地疫情防控安排,继续严格执行“双暂停一延迟”,确保佛教领域防控工作不厌战、不麻痹、不放松。

通知要求,佛诞节期间不举行聚集性法会活动,要提前做好面向信教群众的告知、解释和疏导工作。

各地佛教院校要认真贯彻落实“停课不停学”的要求,针对常态化疫情防控要求,积极创造条件,鼓励教师创新疫情期间教学方式,或开展网络视频教学,或指导学僧以多种方式开展远程学习。

各地佛教界要以疫情防控为契机,大力开展公共卫生安全建设,修订完善佛教活动场所、佛教院校卫生防疫、应急处置和保障等方面规章制度,持续建设和谐寺院、文化寺院和生态寺院。倡导信众践行慈悲护生理念,拒绝买卖、食用野生动物,培养健康文明生活方式。

各地佛教协会应发挥宗教团体桥梁纽带作用,主动关心偏远地区佛教寺院受疫情影响出现的自养困难,及时向主管部门反映,动员条件较好的团体、寺院给予关心和帮助。

各地佛教界要充分利用当前封闭管理的清净环境,集中精力精进修学,加强自身建设。鼓励和倡导以社会主义核心价值观为引领,学习经典、研究经典、阐释经典,积极做好佛教教义教规阐释、构建当代佛教思想体系这篇大文章。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐