首页>文化历史>梦里故乡
人活一世 没有过不去的事儿 只有过不去的心
2020-06-17 来源:凯风网综合
在生活中,我们时常把很多东西都看得太重,感情、事物、名利、地位、成功......

却不知道,越在乎身外之物,越会让自己内心产生痛苦。

正所谓,人重累人,心重累心。

人这辈子,千万别把一切看得太重。

人轻松了,心清空了,生活才会安然自在。

得与失,早已命中注定

有首诗里说过:

“人生一间过云楼,漫天风雨不言愁。名利得失算什么,此生只向花低头。”

人这一生,总有得有失。

拥有时,我们都会笑容洋溢;失去时,我们往往愁眉苦脸。

可我们不曾想过,太过看重拥有,有时候反而越容易失去。看淡得失,才更容易得到新的收获。

a96b928f1a634b06a1b96cacd2360101

项羽乌江自刎的故事,相信很多人都听闻过。

当年,项羽来到乌江边上,乌江亭长早已备好船只等候着他。

亭长说:“江东虽小,也还有方圆千里的土地,几十万的民众,也足够称王了,请大王迅速渡江吧。”

但项羽却拒绝了:

“上天要亡我,我还渡江做什么呢?当初我带领江东子弟八千人,浩浩荡荡渡过乌江向西挺进,如今却无人生还。

即使江东父老怜爱我,拥我为王,我又有什么脸面回去见他们呢?”

说完,便转身挥刀与敌交战。

战败之际,项羽依然不肯屈服,最终选择了在乌江边上自行结束自己的生命。

若项羽没有太过看重得失成败,没有太过看重一时的面子,或许他回到江东后,仍有东山再起的机会。

只可惜,项羽最终无法放下心中的自责和虚荣,落得如此凄惨的局势。

想起作家白落梅说的一句话:

“一切荣辱,皆归尘土。得失随缘,才能自在安宁。”

大多数的人只愿意拿得起,却难以做到放得下。

殊不知,无论得与失,都是命运给予我们的最好安排,都是成长过程中最宝贵的领悟。

舍得放下名利,能够看轻一切,才能给人生留一点空白,多一分美好。

静下来,一切都会好

曾经听过一个故事,感触颇深。

有位书生一直后悔自己做出的选择,总觉得当初选择不同,或许生活会过得更好。

因此,他时常陷入患得患失、急躁不安的状态之中。

于是他不远万里来到深山中找到一位的禅师,向他请教去除忧愁之法。

禅师听完书生的诉说后,把他带进了一个老旧的屋子里。

禅师指着桌上的一杯水,问道:

“这杯水放在这里很久了,几乎每天都有灰尘掉落在里面,但它依然澄澈透明,你可知为何?”

书生思索了一会后,回答说:“因为灰尘都沉淀到了杯底。”

禅师满意地点了点头,继续说道:

“每个人的生活中都有让人烦心和遗憾的事情。就像这掉落在水中的灰尘,如果我们能够平静下来,沉淀这些糟心的事,内心也会像这水一样继续保持清澈。

相反,如果没有片刻的平静,只知拼命地摇晃,就会让内心感到焦虑和烦恼。”

禅师的话让书生恍然大悟:

原来想要不被琐事所困扰,不为得失而烦恼的最好办法,就是懂得静下心来,拂去心灵的蒙尘,从容不迫地面对生活。

俗话说,心若安定,万事从容。

静下来,才能抛弃执念,享受当下的快乐;

静下来,才能安顿内心,收获满满的幸福;

静下来,才能洗涤生活的无奈和失意,感受温暖和力量。

生活,其实很简单,关键就在于你用什么样的心态对待它。

当你怀着一颗简单的心对待生活,那么你就会收获轻松的心情,享受闲适的人生。

用顺其自然的心态,过轻松自在的人生

每个人的一生,会走过千千万万条路。

但有一条路,始终伴随着我们的一生,那就是心路。

人越沉重,身越疲惫;心越沉重,路越难行。

人这一生,说到底,活的不过就是心情。唯有把自己的心态顺好,生活才能没烦恼。

看得透,放得开,世间万事万物才能如水中月、似镜中花,变得通透明亮。

《人间失格》中写过:

“在所谓人世间摸爬滚打至今,我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话,一切都会过去的。”

的确,人活一世,没有过不去的事,只有过不去的心。

人呐,凡事释怀一点,心才会舒畅;

心舒畅了,人生才会变得多姿多彩。

往后余生,愿你用顺其自然的心态,过轻松自在的人生。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐