首页>文化历史>史说轶闻
诸葛亮唱空城计 为什么要派人在城门前扫地
2020-06-11 来源:史书记载

在《三国演义》里,罗老最厚爱的人可以说就是诸葛亮了。为了把这位孔明先生渲染成“神人”,罗贯中老师直接给诸葛亮强加了“草船借箭”、“借东风”、“激周瑜”、“空城计”、“七擒孟获”等许多的戏码。如果用三国时期的眼光来看,诸葛亮说的话干的事几乎达到了“未卜先知”的地步。不过也正因为这些可怕的表现,使得诸葛亮成了“三国第一神人”。

就拿空城计来说,这个桥段让诸葛亮又露了一把脸。公元228年,诸葛亮解锁了北伐模式,并亲自带着赵云、魏延等猛将攻向了曹魏。战争初期,曹兵一点儿不经打,蜀军的北伐大业进行得比较顺利,还成功拿下了3座城池。然而世界上的事情总不是那么一帆风顺,这次诸葛亮的北伐事业也没有例外。

就在蜀兵赢得了几次战役后,司马懿老爷子出马了,并且攻占了街亭重地。丢了街亭后,诸葛亮只能安排全军撤退,并且在西城指挥手下搬运粮食。当时他的身边只有2500人,也没有什么拿得出手的武将;与此同时,司马懿非常不厚道地领着15万魏兵来到了西城。

2500蜀兵与15万魏军的差距为60倍,若硬碰硬的话,诸葛亮只可能落个被人活捉的悲剧结局。也就在这个时候,卧龙先生再次发挥了自己的主观能动性,并且成功退掉了15万大军。诸葛亮决定摆出空城计,用“置之死地而后生”的方法来搏得一线生机。

所谓空城计,其实就是让自己开着门,摆出一副“来吧,有胆就进来吧”的不怕死模样。这种阵势摆出来的话,只有2种可能:第1种,城里有埋伏,引敌人进来好揍对方一番;第2种,虚张声势,险中求生。这种方法“不成功就成仁”。所以说空城计有一定的风险。不过后来诸葛亮还是成功了。

当时诸葛亮摆空城计,自己坐在城楼弹琴,4个城门大开,还分别派出了20士兵在城门扫地。后来司马懿看到了这阵势,竟然也“吓得”落荒而逃了。有人说,当时司马懿是被诸葛亮坑了,上了当才跑了。然而其实是诸葛亮安排的扫地兵起了作用。

也许有人认为,那些士兵扫地不过是为了营造空城计的气氛,增加有埋伏的戏份,其实这其中也有深意。大家都知道,司马老爷子一直被曹家几代人猜疑,尤其到了明帝时还被曹叡给削了兵权,直到诸葛亮进犯才被迫启用。从此可以看出来,司马懿在曹家手里就像一个棋子:需要你的时候就把你当个人物,用不着你时就一脚把你给踹开。

因此,这次司马大兄弟的出兵也肯定带着一些比较复杂的情绪,至少对曹家有那么一丝怨恨之感。诸葛亮那么聪明自然也可以敏锐地捕捉到司马懿与曹家的矛盾,因此他在摆空城计的同时也不忘点醒一下司马兄。

派那些兵士在城门口扫地,无疑在传递这样的信息:司马懿你可要心中有数啊,要是你把我给解决了,你就会被曹家给无情地扫地出门了,因为你已没有了用处。而司马兄弟也非常精明,自然可以从门前的百姓扫地场景看出这层意思。

司马懿想到了自己一直被曹家猜忌,甚至不久前还被人给罢了兵权,而现在是靠着敌人诸葛亮才终于能够重掌军权。假如司马懿老板把诸葛亮给打败甚至解决,那么他也就没了利用价值,魏明帝曹叡可能会直接把司马氏给罢免或者赶尽杀绝。

司马懿读懂了诸葛亮传递的信息,于是也就顺水推舟地假装上了当,这才命令全军撤退。几十年后,司马懿终于发动了高平陵之变,其后代司马炎更是自己建立了晋朝,不过那已是后话了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐