首页>文化历史>史说轶闻
为什么清朝宫中的女人 都喜欢佩戴一条白绢
2020-06-10 来源:历史部落

古代中国每个朝代都有着自己独特的文化与习俗,光是服饰的演变就历经了上千年的发展,总体风格在如今看来都是相对保守的,不过在保守的同时每个朝代也有不同的风格变化,有些飘逸、有些修身、还有一些被赋予了独特的标志,就像清朝宫廷的旗服。不管花样款式如何设计,有一样东西却是统一配备,这就是宫女脖子上佩戴的白绢。

事实上,不光是宫女,清廷后宫的女子全都佩戴着白绢,从太后、皇后,再到宫女,无一例外。这个东西究竟是干什么用的呢?有人说是为了遮住脖子上的风光,因为旗服都是没有领子的,有人说是为了保暖,还有人觉得是为了充当手帕的作用。这些看似都有些道理,不过全都不准确,它真正的作用是为了方便皇帝的特殊需求。

59b2134cf468499da458e61f822b1932

首先我们要知道这条白绢有个非常典雅的名字,即“龙华”。封建社会的礼制非常严格,身处后宫中的女子们更是一言一行都关乎到帝王的尊严,所以她们的言行、用度、甚至小到身上的一个小配饰都有着严格的等级规定。龙华的佩戴自然也不例外,普通宫女的龙华就是一条白净的白布条,从长宽尺寸到用材都有着严格的限制,更是不允许在上面留下任何装饰花纹等。不过,当宫女被皇帝看中选为妃嫔后,就可以依照规矩在龙华上面刺绣上精美的花纹,且每个妃嫔都有着自己专属的花纹,有的是梅花,有的是兰花。

可见,一条小小的龙华就能够看出身份的高低贵贱。若说后宫中唯一可以挑选龙华材质与色彩的就是地位最高的皇后了,当然太后也可以。历史上的慈禧太后就是个非常爱美且作风奢靡的上位者,她的龙华上面真金白银的镶嵌了很多金丝、珍珠,奢华得令人眼花缭乱。

前面我们说到这条后宫女子人人必备的白绢是为了方便皇帝,因为皇帝每日都要处理很多公文,再加上自己都搞不清楚有过多少女人,更何况是记住她们每个人的名字与样貌,所以他就可以通过龙华上花样来记住眼前的是哪个妃嫔。

得知这样的真相很多人可能会觉得相当可笑,只是为了方便皇帝记住自己的女人,就要求所有的后宫女人都要时刻佩戴象征身份的龙华。这就好像宠物身上佩戴的号码牌,主人懒得去记住她们每个人的样子,就给所有人都挂上一个号码牌。

以此区分,简直是充满了羞辱感。不过这就是现实中的封建社会,皇权至上的制度下,没有一个人可以拥有自由的人权。幸亏我们如今赶上了这个美好的时代,不管穿戴什么都有绝对的自由,只要你愿意,你甚至可以穿着龙袍上街溜达。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐